Суп харчо с перловкой
Суп харчо в переводе с грузинского означает «говяжий суп». В арсенале многих хозяек присутствует ограниченный список первых блюд. Как правило, это борщ, суп, грибной суп, суп гороховый и суп с фрикадельками. А вот о супе харчо почему-то несправедливо забывают, хотя суп этот очень вкусный, сытный, и это блюдо способно внести разнообразие в еженедельное меню. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом супа харчо от моей свекрови, которая готовит именно по этому рецепту много лет и считает его наиболее удачным.
Суп харчо из говядины
Как понятно из названия, суп харчо в первую очередь готовится из говядины. Лучше брать говядину на косточке, тогда этот суп получится наваристым и вкусным. Подойдет, конечно, и мякоть, но именно говядина на косточке подходит для этого супа лучше всего. Можно также заменить говядину на курицу, хотя в этом случае блюдо всё же будет обладать несколько другими вкусовыми качествами.
Суп харчо в домашних условиях
Ингредиенты:
Говядина на косточке;
- Перловая крупа — 1/2 стакана;
- Картофель — 3 шт. среднего размера;
- Помидор — 1 штука большого размера;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Томатна паста — 2 ст. ложки;
- Зелень: петрушка, укроп, кинза;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Аджика — в зависимости от остроты. У меня острая, следует добавлять совсем чуть-чуть.
Заливаем говядину холодной водой. Первую воду сливаем после закипания и заливаем повторно. После закипания воды, сразу же добавляем перловую крупу (предварительно тщательно вымытую как рис).
Кстати говоря, в классическом рецепте в суп харчо как раз таки добавляют рис, но с перловкой он мне кажется чуть более полезным. Да и эта крупа вносит какое-то вкусовое разнообразие в нескончаемую череду первых блюд.
Чем дольше будет вариться мясо и крупа, тем вкуснее и наваристее получится блюдо. У перловой крупы есть такая особенность: чем дольше она стоит и набухает, тем вкуснее становится. При варке добавьте сразу же столовую ложку поваренной соли.
Пока суп варится, нарезаем болгарский перец кубиками.
Помидор также режем на небольшие кусочки.
Обжариваем лук вместе с чесноком.
Затем добавляем туда томатную пасту, болгарский перец, помидор и немного аджики.
Обжариваем всё до мягкости.
Картофель нарезаем кубиками.
Когда мясо свариться, достаём его из воды, и добавляем зажарку вместе с картофелем. Мясо я обычно снимаю с кости, нарезаю кубиками, после чего кладу обратно в суп.
Зелень нарезаем мелко и кладём в суп уже в самом конце. Можно добавлять непосредственно в тарелку во время подачи. Перец чёрный я не добавляла из-за острой перченой аджики. Очень важно не переборщить с аджикой, чтобы суп не получился слишком острым.
Приятного аппетита! Читайте также: Красный борщ с болгарским перцем, Постный борщ с белой фасолью, Венгерский гуляш, Суп из печеной тыквы.