Постный борщ с белой фасолью
Постный борщ с фасолью — достаточно экономичное, но очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовится оно не только без добавления мяса, но также без добавления такого привычного для борща ингредиента, как картофель. Вы удивитесь, но постный борщ с фасолью — блюдо достаточно сытное, и по своим вкусовым качествам не уступает мясному или грибному борщу.
Готовим постный красный борщ с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 100 грамм;
- Капуста — 200 грамм;
- Свекла — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Помидоры — 2 штуки;
- Зелень — пучок;
- Соль;
- Сахар;
- Растительное масло;
- Перец горошек;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист.
100 грамм белой фасоли я замочила на ночь в холодной воде. Фасоль требует такой предварительной подготовки перед варкой, что часто смущает многих хозяек, ведь большинство блюд мы не планируем готовить заранее.
Промываем замоченную с ночи фасоль и заливаем её холодной водой. Ставим вариться на плиту. Солить фасоль пока что не нужно. Белая фасоль варится от 60 до 90 минут в зависимости от сорта самой фасоли. Для данного борща можно также использовать пёструю фасоль.
Одну свеклу и одну морковь мы нарезаем соломкой. Луковицу измельчаем ножом. Также нарезаем болгарский перец и капусту.
Два крупных помидора пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
Пока варится наша фасоль мы подготовим две зажарки. Для этого ставим разогреваться сковороду на плиту и льем на нее растительное масло.
До прозрачного цвета обжариваем репчатый лучок, постоянно помешивая.
Затем добавляем к луку морковь соломкой и также обжариваем.
Морковь должна стать очень мягкой и легко ломаться при помощи лопатки.
Затем добавляем в зажарку болгарский перчик и обжариваем еще в течение пяти минут.
Первую зажарку убираем в тарелку и на ту же сковороду выкладываем свеклу. Вы также можете готовить две зажарки на разных сковородах.
Обжариваем свеклу две-три минуты и добавляем к ней измельченные помидоры. Также добавляем столовую ложку сахара и накрываем крышкой.
Свеклу необходимо тушить с помидорами до мягкости самой свеклы. Смотрите, чтобы в сковороде оставалось достаточное количество жидкости. Свекла должна тушиться, а не жариться. Для этого периодически добавляем в сковороду кипяченую воду или бульон с самой фасоли.
Когда фасоль полностью сварится добавляем в кастрюлю капусту и столовую ложку соли.
Через пять минут сюда же закидываем первую зажарку с морковью и красным перцем. Варим еще пять минут.
Проверяем капусту на готовность. Если она уже сварилась, закидываем вторую зажарку и варим еще две минуты. Сюда же добавляем перец горошек, парочку лавровых листочков и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
В готовый борщ добавляем измельченную зелень, накрываем крышкой и даем настояться борщу еще в течение двадцати минут, чтобы вкус стал более насыщенным.
Подавать борщ можно со сметаной и чесночными булочками. Приятного аппетита!