Печенье из миндального жмыха «Ёлочки»
Два раза в неделю я готовлю из миндаля домашнее миндальное молоко, которым заменяю молоко коровье. Делается оно просто: с ночи миндаль замачивается в холодной воде, с утра очищается и измельчается в блендере с достаточным количеством воды. После его приготовления остаётся приличное количество миндального жмыха, выбрасывать который — расточительство на мой взгляд, ведь миндаль — орех не самый дешёвый. Сегодня хочу поделиться удивительным в своей простоте рецептом приготовления печенья из миндального жмыха. Делается такое печенье несложно и достаточно быстро.
Что вам понадобится:
Миндальный жмых — 60 грамм
Яйцо — 1 штука;
Сливочное масло или масло гхи — 80 грамм;
Мёд — 4 столовые ложки;
Разрыхлитель теста — 1 пакетик;
Мука (в моём случае мука без глютена) — около 200 грамм;
Сахар или трегалоза — 2 столовые ложки (по желанию).
Корица, кардамон.
Для начала сливочное масло следует растопить. Можно налить в кружку кипятка, а сверху поставить другую чашку со сливочным маслом. Также поступим с мёдом, если он густой.
Пока масло приобретает нужную нам консистенцию, в отдельную ёмкость кладём миндальный жмых.
Добавляем к нему яйцо, разрыхлитель, корицу и кардамон. Специй кладём совсем немного для аромата.
Добавляем в смесь растопленное сливочное масло и мёд.
Тщательно размешиваем.
Постепенно всыпаем муку. В моём рецепте присутствует мука без глютена, но и с обычной мукой печенье по вкусу получается точно таким же.
Муку следует добавлять порциями, чтобы не ошибиться и не всыпать слишком много.
Вымешиваем тесто. Сначала в миске, затем на столе. Тесто должно оставаться мягким.
Скатываем тесто в шар, оборачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут. Делается это для того, чтобы оно стало более податливым для вырезания фигурок.
Спустя некоторое время достаём тесто из холодильника. Убираем пищевую плёнку и приступаем к самому приятному этапу приготовления печенья — вырезанию ёлочек.
Отщепляем от шара тесто небольшими порциями, разминаем на рабочей повехности.
Вырезаем из него новогодние ёлочки. Фигурки можно использовать любые или не использовать вовсе.
Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем его сливочным маслом. Какая всё-таки замечательная штука эта пекарская бумага! Печенье не пригорает, да и противень после готовки практически чистый!
Выкладываем на него наши ёлочки, оставляя между ними небольшое расстояние: в процессе запекания печенье несколько увеличится в размере. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут при 180 градусах.
Когда миндальное печенье подрумянится — достаём его из духовки. Пахнет оно просто изумительно!
При желании печенье можно украсить глазурью, но у меня его в этот день съели в первые же десять минут.
С наступающим новым годом! Мира вашему дому и здоровья вам и вашим близким!