Венгерский гуляш
Первые блюда пользуются популярностью далеко не во всех странах мира. Так, первое место среди любителей самых разнообразных супов занимает Китай, Россия же расположилась на почётном втором месте. Сами супы также разительно отличаются в Европе, Америке, Китае, Японии, странах бывшего Советского Союза и т.д. В Европе наибольшее распространение получили именно супы-пюре, в то время как в России больше предпочитают водянистые супчики и борщи. Но такое блюдо как гуляш сложно отнести к первым блюдам. Оно может быть густым и тогда это будет второе блюдо, или более жидким, и тогда его вполне можно отнести к супам. Венгерский же гуляш — тема отдельная. Давайте его приготовим.
Венгерский гуляш — ингредиенты
Венгерский гуляш признан одним из самых вкусных блюд в мире. Почитателей у него немало, так что классический рецепт давно вышел за пределы венгерских городов. Естественно, рецепт многократно видоизменялся, однако классический венгерский гуляш — это блюдо из говядины с паприкой, болгарским перцем, луком, картофелем, зеленью и чипетками.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 грамм;
- Сало копчёное — 200 грамм;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Паприка молотая — 3 столовые ложки;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Картофель — 700 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 1/2 стакана;
- Зелень;
- Соль, перец черный, перец чили — по вкусу.
Настоящий венгерский гуляш готовится на копчёном сале, а не на растительном масле, как это часто можно увидеть. Нарезаем сало небольшими кубиками и выкладываем в хорошо разогретый казан, чашу мультиварки или кастрюлю (в зависимости от того, где вы собираетесь его готовить).
Сало довольно быстро начнёт плавится и пустит сок. Копчёное сало придаст этому блюдо свой неповторимый аромат. Как только сало хорошенько пустит сок, удаляем его из чаши мультиварки.
Выкладываем нарезанный четверть кольцами лучок и ждём, когда он подрумянится.
Вот лук немного подзолотился. Теперь самое время выкладывать нарезанную среднего размера кубиками говядину.
Качество мясо очень важно. От этого зависит нежный вкус готового блюда. У меня взята свежая бедренная часть.
Обжариваем мясо с обеих сторон.
Затем добавляем три столовые ложки паприки. Паприка — это молотый сладкий перец. Это отнюдь не острая приправа. Читайте также статью: «Как хранить специи?».
Добавляем немного кипяточка, солим и перчим.
Теперь настал черед болгарского перца. Его можно нарезать кубиками или полукольцами (как вам нравится). Некоторые любители гуляша нарезают болгарский перец крупным кусочками.
Заливаем водичкой и ставим тушиться на два часа.
Пока мясо тушиться, займёмся приготовлением чипеток. Венгерский гуляш невозможен без чипеток, и, конечно же, мы их обязательно приготовим. Не стоит этого бояться, ничего сложного в этом нет. Нам нужно немного муки и одно куриное яйцо.
Вливаем в муку яйцо и вилочкой смешиваем его с мукой.
Затем на столе разминаем небольшой кусочек теста.
Вот, что у нас получается.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и даем немного полежать. Так тесто станет более поддатливым и послушным.
Через какое-то время мы его достанем и сделаем маленькие чипетки.
Картофель следует очистить и разрезать пополам.
Отвариваем его до полуготовности.
На доске нарезаем или разламываем картофель на крупные кусочки.
Спустя полтора часа тушения мяса закидываем в кастрюлю картофель.
За пятнадцать минут до конца варки добавляем в гуляш чипетки и чеснок. Пробуем его на соль и сахар. Досаливаем, если нужно.
Подаём на стол и щедро посыпаем зеленью. Гуляш получился очень сочный, вкусный, наваристый. Прекрасное блюдо для хорошего настроения. Приятного аппетита!