Как хранить специи на кухне
Для кого-то блюда без использования специй могу показаться скучными и неинтересными. Есть среди нас такие любители приправ, которые не ограничиваются использованием черного душистого перца, соли, перца горошком и лаврового листа, а используют самые различные приправы индийской, французской, русской, итальянской кухни и др. Как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохраняли свои ароматические и вкусовые свойства и не портились? Как можно оригинально хранить специи на кухне?
Правила хранения специй
Самые различные специи требуют бережного и правильного хранения. У хорошей хозяйки вы всегда встретите специально выделенный под эти цели ящичек на кухне. Кто-то хранит специи на открытых полках, совершая при этом большую ошибку, у кого-то вообще нет специально выделенного под эти цели места. Итак, каковы же правила хранения специй?
1. В защищенном от прямых солнечных лучей месте. Специи нельзя хранить в прозрачных емкостях на свету, в этом случае они очень быстро теряют свои полезные свойства, а также свой аромат. Если вы хотите все время держать специи перед глазами — используйте специальные керамические баночки под эти цели. По надписям вы сможете понять, где и что лежит. Если же вам больше по душе стеклянные емкости — их придется убирать в ящик или шкаф, так как для хранения на свету они абсолютно не пригодны.
2. В герметично закрытых емкостях. Специи следует хранить в герметично закрывающихся баночках. Не надо хранить тот же перец в открытой перечнице с дырками для насыпания — в этом случае перец быстро потеряет свои вкусовые качества. Кстати говоря, лучше отдавать предпочтение целым специям, а не молотым, так как последние быстро теряют свой аромат и хранятся не так долго, как целые. Вот почему повара используют специальные мельницы для перемалывания перца горошком.
3. Вдали от резких перепадов температур. Специи нельзя хранить возле плиты или в шкафу прямо над ней. От постоянных нагреваний специи теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Через некоторое время такого хранения ваши приправы просто перестанут ими быть. По этой же причине специи нельзя сыпать прямо из емкости в еду, так как проникающий в специи пар способствует сбиванию специй в комки и потере вкуса. Специи следует добавлять в кипящее блюдо при помощи сухой ложки.
Сроки хранения специй
Не все об этом знают, однако у специй есть свои сроки хранения. Очень часто мы запасаемся специями впрок, очень медленно их расходуя. Конечно, специи навряд ли испортятся в привычном для нас смысле. Они просто потеряют аромат и вкус. Молотые пряности хранятся от одного месяца до года, целые семена и корни — до четырех лет,орехи и ягоды — до трех лет, а пряные травы — от одного до двух лет. Все это верно лишь в том случае, если соблюдены условия хранения, описанные выше.
Как хранить специи удобно и оригинально
Мы с вами уже поняли, что хранить специи следует в защищенном от прямых солнечных лучей месте, но это совсем не значит, что нельзя организовать хранение специй удобно и со вкусом.
Специи можно хранить в специально предназначенной для этого коробке. Коробку можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. На рынке продаются очаровательные коробочки как для хранения специй в бумажных пакетах, так и в баночках.
Если пространство кухни позволяет, то хранить специи можно в выдвижном ящике. Что может быть удобнее и функциональнее в плане хранения специй, чем это решение?
В зависимости от того, сколько специй вы используете, ящик может быть совсем небольшой, но оснащенный специальной подставкой под специи. Кстати говоря, под специи вы можете использовать небольшие стеклянные баночки от детского питания. Есть среди них с неплохими крышками и интересной формы.