Жульен с соусом бешамель
В сети интернет можно встретить множество рецептов по приготовлению жульена с использованием сметаны или майонеза, и эти рецепты гордо именуют классическими. Конечно, сметана прекрасно сочетается с грибами, но классический жульен предполагает приготовление специального французского соуса бешамель с добавлением мускатного ореха. В крайнем случае могут быть использованы сливки.
На самом деле жульен(жюльен) — это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, но в русском языке это слово в первую очередь обозначает грибное, мясное блюдо, или блюдо из морепродуктов, приготовленное в кокотнице под сырной коркой.
Классический жульен из шампиньонов
Мы с вами потратим время и приготовим белый соус бешамель, который используется для заправки многих блюд европейской кухни. Нотка мускатного ореха сделает вкус полученного блюда действительно уникальным.
Ингредиенты для классического жульена:
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Лук белый — 2 шт;
- Сыр твёрдый — 150 грамм;
- Молоко — 2 стакана;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Мука — 2 ст. л.;
- Мускатный орех молотый — щепотка;
- Соль, перец.
Классический жульен — рецепт с фото
Белый лук и грибы мы нарезаем.
Две столовые ложки сливочного масла растапливаем на сковороде.
Выкладываем на нее грибы и лук. Солим и обжариваем в течение десяти минут.
Теперь готовим соус. В сотейник кладем четыре столовые ложки сливочного масла и на слабом огне растапливаем его.
Добавляем две столовые ложки муки и начинаем постоянно помешивать его, разминая комки.
Затем очень постепенно начинаем вливать молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры.
Постоянно помешиваем до тех пор, пока соус не загустеет, затем солим и добавляем щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня.
Часть грибов с луком выкладываем в формочки. Лучше, если это будут специальные кокотницы. В моем случае это глиняные кружки.
Сверху немного поливаем соусом и выкладываем часть предварительно натертого сыра. Вы можете использовать ваши любимые сорта сыра. В данной рецепте я использовала голландский сыр.
Затем мы выкладываем оставшиеся грибы, заливаем соусом и кладем сверху сыр.
Ставим в духовку на 25 минут выпекаться при 180 градусах.
Нежнейший жульен готов, приятного аппетита!