Рататуй
Рататуй — великолепное вегетарианское блюдо с насыщенным вкусом из баклажанов, сладкого перца, кабачков и некоторых других ингредиентов. Рататуй является традиционным блюдом прованской кухни. Первый рецепт данного блюда появился в кулинарной книге 1778 года и стал стремительно набирать популярность. Изначально кушанье это было крестьянским, так как овощи, входящие в его состав, были доступны каждому.
Родина Рататуя — Франция, а именно Ниццы. Французские повара при приготовлении этого блюда охотно добавляют к нему самые разнообразные прованские травы, такие как тмин, базилик, розмарин, фенхель, мята и трюфели. Блюдо Рататуй может быть оформлено по-разному. Иногда овощи нарезаются кубиками, и тогда это блюдо очень сильно напоминает лечо. При нарезке овощей колечками блюдо красиво сервируется и выглядит на столе просто великолепно.
Французское блюдо Рататуй
Мы с вами приготовим это традиционное блюдо, используя нарезку овощей кубиками. Овощи придется обжаривать по отдельности, чтобы не получить в итоге бесформенную кашу.
Ингредиенты для блюда Рататуй:
- Баклажан — 2 шт;
- Помидор — 2 шт;
- Лук красный — 2 шт;
- Сладкий желтый перец — 1 шт;
- Красный перец — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — пучок;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, перец, сахар.
Пошаговая инструкция по приготовлению рататуя
Лук и чеснок очищаем и меленько нарезаем.
Баклажаны нарезаем кубиками, выкладываем в миску и хорошенько солим, чтобы баклажаны пустили сок.
Берем помидоры, сердцевина нам не понадобится, мы будем использовать только твердую часть помидора.
Ее мы нарезаем кубиками.
Красный и желтый перец также нарезаем кубиками.
На хорошо разогретую сковороду льем оливковое масло и выкладываем лучок. Обжариваем до прозрачного цвета.
На миску ставим дуршлаг и высыпаем туда наш лучок. Масло будет стекать в миску и блюдо получится не таким жирным.
Снова льем на сковороду масло и выкладываем на нее баклажаны. Обжариваем их до мягкости.
После выкладываем баклажаны на дуршлаг сверху лука.
Теперь настал черед сладкого и красного перца. Их также обжариваем на оливковом масле до мягкости, после чего откидываем на дуршлаг.
В последний раз льем оливковое масло на сковороду. Кладем туда чеснок, а сверху добавляем томатную пасту. Сразу же добавляем сахар по вкусу, соль и перец. Сверху выкладываем помидоры.
Тушим ровно одну минуту, а затем добавляем все наши овощи, сверху кидаем петрушку.
Обжариваем все вместе пару минут. Блюдо готово! Рататуй очень вкусно сочетается с бараниной, сыром, французским хлебом и красным вином.