Яичная запеканка с сыром
В мире существует множество блюд, в которых куриные яйца служат одним из основным ингредиентов. Невероятно питательные, вкусные и в то же время недорогие, яйца могут также выступать в качестве отдельного блюда, когда ваш холодильник опустел, но так хочется соорудить энергетически ценный завтрак.
Среди наиболее популярных утренних блюд из яиц можно отметить воздушный омлет, простую яичницу и яичную запеканку. Приготовление омлета требует как минимум наличия в вашем холодильном запасе молока, а вот яичная запеканка, рецепт которой я сегодня вам предоставлю, готовится предельно просто.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Разрыхлитель теста — 1/2 чайной ложки;
- Твердый сыр — 50-100 грамм;
- Помидор — 1/2 штуки;
- Соль и перец по вкусу;
Простой рецепт яичной запеканки с фото
Для начала следует отделить желтки от белков. После этого натираем твердый сыр натираем на терке.
Взбиваем белки при помощи миксера до пышной белой пены. Кстати сказать, при приготовлении пышного омлета этого делать категорически не стоит.
Желтки солим и перчим и хорошенько взбиваем. После чего добавляем в желтки разрыхлитель теста, тертый сыр, и все тщательно перемешиваем.
Соединяем белки и наше получившееся воздушное тесто, после чего аккуратно перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки или чашу мультиварки сливочным маслом. Куда выкладываем нашу воздушную смесь. Когда с одной стороны она подпечется, запеканку нужно сложить пополам, сделав вот такую полезную основу для бутерброда.
Запеканку также можно готовить на сковороде, обжаривая с двух сторон и накрывая крышкой.
На яичную запеканку сверху выкладываем тонко нарезанный помидор, сметану и накрываем все это дело парочкой ломтиков сыра. После чего запекаем в микроволновой печи, в духовке или в мультиварке. Выкладывать запеканку следует на предварительно подогретую посуду, иначе она быстро осядет и потеряет свою пышность. Я обдаю тарелки кипятком, после чего вытираю их насухо. Они становятся теплые, и пышности моей запеканки больше ничего не грозит.
В яичную запеканку также можно добавлять зелень: укроп и петрушку. В этом случае готовое блюдо получится еще более сочным.