Сыры Франции
Побывать по Франции и не попробовать настоящей французской кухни — практически значит не быть во Франции вовсе. Кухня любой страны много говорит о ее жителях, а во Франции профессия повара является самой популярной, поэтому их кухня — это действительно нечто фантастическое. Более 500 видов сыров зарегистрировано на территории Франции официально, но на самом деле сыров в этой стране еще больше. Сегодня мы поговорим о самых знаменитых во всем мире французских сырах, возможно, вы захотите их попробовать?
Лучшие французские сыры
1. Абонданс. Французский сыр, известный с 14 века. Регион происхождения: Верхняя Савойя.
- Тип сыра: полутвёрдый нарезной;
- Вкус: тонкий, мягкий насыщенный вкус с фруктовым оттенком и легким ореховым привкусом.
2. Банон. Сыр с тысячелетней историей, известный еще со времен Древнего Рима.
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: привкус и аромат каштана, а также эфирных масел;
- Вино: наливка из чёрной смородины.
3. Блё-де-Жекс. Один из древнейших французских сыров. Его начали изготавливать еще в 13 веке.
- Тип сыра: мягкий с голубой плесенью;
- Вкус: слегка островатый вкус с орехово-грибным послевкусием и легкой горчинкой.
4. Блё-де-Косс. Один из первых голубых сыров в мире. Когда-то по праву его можно было назвать королевским, ведь его упоминал сам Гай Юлий Цезарь. Этот сыр также пришелся по душе Карлу Великому, после чего активно подавался к королевскому столу.
- Тип сыра: мягкий с голубой плесенью;
- Вкус: солоноватый, почти перечный вкус с ароматом грибов и сырого погреба;
- Вино: сладкие красные вина.
5. Бофор. Первыми на территории Франции этот сыр стали производить монахи по рецепту Римской империи, однако наибольшую популярность он получил только в 18 веке.
- Тип сыра: полутвёрдый нарезной;
- Вкус: солоноватый с приятным фруктовым запахом и тонким послевкусием;
- Вино: Chablis, Roussette, Chignin, Apremont.
6. Бри. Самый знаменитый французский сыр, не теряющий своей популярности еще со Средних веков. Бри всегда был сыром королей, так что его обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: мягкий вкус, аромат с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка обладает аммиачным ароматом, однако съедобна.
- Вино: Chateau Clarcke 1993.
7. Броччио. Сыр родом с Корсики, которые считают Броччио своим национальным достоянием.
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: сладковато-острый, в меру солёный;
- Вино: белое вино.
8. Валансе. Необычный сыр в форме усеченной пирамиды. По легенде, сам Наполеон отрубил сыру в форме пирамиды верхушку после провальной Египетской кампании. Сегодня Валансе — визитная карточка провинции Берри.
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: приятный сладковатый вкус с оттенками лесного ореха;
- Вино: белое вино.
9. Камамбер. Другой всемирно известный французский сыр. По легенде, первую головку этого сыра изготовила нормандская крестьянка по имени Мари Арель по рецепту беглого монаха.
- Тип сыра: мягкий c белой плесенью;
- Вкус: пикантный и острый вкус, напоминающий вкус грибов;
- Вино: молодое красное вино.
10. Конте. Очень вкусный сыр, производимый изначально только во французском регионе Франш-Конте. Сегодня этот популярный сыр делают во многих регионах Франции.
- Тип сыра: полутвёрдый нарезной;
- Вкус: фруктово-ореховый вкус;
- Вино: легкое красное вино.
11. Лайоль. Монастырский сыр, изобретенный в 19 веке.
- Тип сыра: полутвёрдый;
- Вкус: кисловатый привкус с оттенками горных трав: тимьяна, геречавки и фенхеля.
- Вино: красное вино.
12. Лангр. Яркий мягкий непрессованный сыр из региона Шампань. Достаточно молодой.
- Тип сыра: мягкий прессованный;
- Вкус: вкус копчёного бекона;
- Вино: красное вино.
13. Ливаро. Элитный сыр из Нижней Нормандии. В 19 веке был самым популярным сыром в этом регионе.
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: изысканный яркий вкус и аромат;
- Вино: нормандский сидр, кальвадос, белое эльзасское вино и красные бордоские вина.
14. Маруаль. Другое название этого сыра — Марой. Этот сыр имеет форму булыжника и рыжеватый цвет. В свое время его предпочитали многие французские короли.
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: острый, терпкий и сильный вкус. Специфический запах;
- Вино: Lalande-de-Pomerol, Chateau-neuf du pape, Cahors и Moulis.
15. Мимолет. Рыжеватый сыр, изготовленный когда-то впервые по заказу самого Людовика XIV, как аналог эдамеру.
- Тип сыра: твёрдый;
- Вкус: фруктово-горьковатый вкус;
- Вино: легкое красное вино, светлое пиво, благородные красные бордоские или бургундские вина, а также херес и портвейн.
16. Морбье. Прессованный неварёный сыр. Первое упоминание о нем было сделано в 1795 году. Характерная отличительная особенность сыра — прослойка из измельченного древесного угля.
- Тип сыра: полутвёрдый;
- Вкус: фруктово-ореховый вкус;
- Вино: Sancerre, Pouilly, Seyssel.
17. Мюнстер. Один из самых древних европейских монастырских сыров. Название сыра так буквально и переводится «монастырь.»
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: нежный сливочный вкус, но резкий запах;
- Вино: виноградная водка и эльзасское вино Gewurztraminer, Pinot Gris d’Alsace.
18. Нёшатель. Красивый и очень вкусный сыр в форме сердца. Во время столетней войны девушки дарили мужчинам сыры такой формы. Так нёшатель и приобрел свою знаменитую форму сердца. Первое упоминание об этом сыре датируется 1035 годом.
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: нежный грибной вкус и аромат;
- Вино: красное вино.
19. Пелардон. Козий сыр, упоминания о котором можно встретить в трактате «Естественная история». Раньше у этого сыра было множество названий, но к 19 веку осталось лишь одно — «Пелардон.»
- Тип сыра: с голубоватой плесенью;
- Вкус: нежнейший вкус и аромат с остринкой и солоноватым послевкусием;
- Вино: Costieres du Gard, Clairette du Languedoc.
20. Пон-л’Эвек. Сыр квадратной формы, который сегодня является сравнительно редким, не смотря на изысканный вкус и богатую историю.
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: ярко-выраженный вкус и аромат с островатым привкусом;
- Вино: выдержанные белые бургундские и померольские вина, яблочный сухой сидр.
21. Реблошон. Название этого сыра можно дословно перевести как «повторно доить корову». Согласно легенде в 14 веке крестьянам приходилось платить налог в зависимости от количества надоенного молока. Доить коров приходилось в присутствии сборщиков налогов, и чтобы не переплачивать, крестьяне не додаивали коров, а после доили их повторно. Из такого жирного молока как раз получался прекрасный сыр.
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: насыщенный фруктовый вкус с ореховыми нотками;
- Вино: савойские белые вина.
22. Рокфор. Знаменитый французский голубой сыр. По легенде влюбчивый пастух оставил бутерброд с овечьим сыром на пастбище и вернулся туда через месяц. Естественно, сыр был покрыт голубой плесенью, но пастух все-таки решил его съесть. И вкус сыра ему очень понравился.
- Тип сыра: голубой сыр;
- Вкус: привкус лесных орехов;
- Вино: кагор, Порто, Сотерн.
23. Ролло. Еще один монастырский сыр, впервые изготовленный в 17 веке на территории монастыря Маруаль. Этот сыр пришелся по душе Людовику XIV и обрел такую популярность, что даже использовался в качестве денежного эквивалента.
- Тип сыра: мягкий;
- Вкус: солоноватый вкус с горчинкой;
- Вино: Sancerre.
24. Эмменталь. Вообще-то Эмменталь — это швейцарский сыр, но есть также Эмменталь французский, производимый в Савойе.
- Тип сыра: полутвёрдый;
- Вкус: сладковатый, пряный вкус и аромат;
25. Салер. Этому сыру уже более двух тысяч лет, и до сих пор его изготавливают по старинным технологиям.
- Тип сыра: полутвёрдый;
- Вкус: мягкий и нежный вкус с горьковатым привкусом. Травяной аромат;
- Вино: белые, розовые и красные вина.
Читайте также статью: Самые вкусные сыры мира.