Самые распространённые ошибки при приготовлении кальяна
Курительный прибор кальян давным-давно перестал быть экзотикой в наших краях и вышел далеко за пределы специализированных кафе. Сегодня никого не удивишь домашним кальяном египетского, сирийского или китайского производства, хотя ещё каких-то тридцать лет назад ни о какой популяризации речи не шло. Кальяны иногда привозили из путешествия в качестве сувенира, и далеко не все приходящие гости путешественника могли догадаться, что же это за устройство такое. Сегодня же о том, что такое кальян и для чего он нужен, знают практически все. В рубрике кальяны вы можете найти много полезной информации о забивках, устройстве кальяна, различных миксах табака и о правилах приготовления вкусного кальяна. Но, сегодня давайте поговорим о самых распространённых ошибках, которые новички допускают при приготовлении кальяна.
Когда кальян уже не тот, или самые частые ошибки при приготовлении кальяна
Ошибка 1. Наливать в колбу слишком много воды. Как известно, вода в кальяне выступает в качестве фильтра, вот только если вы заполняете водой всю колбу, то не оставляете достаточно места для отфильтрованного дыма. Коротко движение воздуха в кальяне можно описать так: вы вдыхаете воздух, он проходит через чашу кальяна с табаком, затем через шахту, через воду, и только затем попадает в ваши лёгкие. Когда вы делаете выдох в противоположную сторону (подуваете кальян), воздух выходит через клапан и через чашу вверх. Как правило, колбу кальяна следует заполнять водой на одну треть. Этого достаточно для фильтрации дыма.
Ошибка 2. Использовать быстроразжигающиеся угли с запахом селитры. Все быстроразжигающиеся угли — это жуткая химия. Они придают готовому кальяну привкус селитры. В статье «Какие угли для кальяна выбрать» я писала о том, что самым лучшим считается кокосовый уголь. Бывает так, что кальян хочется покурить на природе, а плиты для розжига углей там нет. В этом случае советую обзавестись горелкой и всё-таки потратить время на розжиг нормальных углей.
Ошибка 3. Добавлять в колбу алкоголь. Как уже писалось выше, вода в кальяне призвана фильтровать дым и смягчать его пагубное воздействие. Если же вместо воды заливать в кальян алкоголь — ничего хорошего не выйдет. В лучшем случае у вас разболится голова, в худшем — вы получите отравление алкогольными парами. Опьянение в этом случае наступает мгновенно, и ничего хорошего в таком воздействии нет.
Ошибка 4. Трамбовать табак при воздушной забивке. Забивок существует много (читайте статью виды забивок табака для кальяна), здесь речь идёт о классической воздушной забивке, когда табак рыхло укладывается в чашу кальяна с несколькими дырками. Забивка трамбовкой имеет место быть при забивке чаши с одной дыркой. Воздушная забивка потому и воздушная, что вам нужно оставить место в табаке для прохождения воздуха. Не надо закрывать дырки, запихивать в чашу много табака и утрамбовывать его. Кальян просто не станет куриться.
Ошибка 5. Укладывать табак вплотную к фольге при воздушной забивке. Здесь опять же речь не идёт о забивке оверпак, где табак кладётся с горкой. Всегда оставляйте пространство от табака до фольги или калауда, чтобы табак не пригорел раньше времени.
Ошибка 6. Никогда не продувать кальян во время курения и не следить за клапаном. Многие владельцы кальянов даже не догадываются, зачем в кальяне нужен клапан и зачем продувать сам кальян во время курения (читайте зачем в кальяне клапан и зачем продувать кальян). Коротко: продувка кальяна позволяет снять часть жара с перегретой чаши, в которой уже немного подгорел табак. Это увеличивает длительность курения. Если же продувать его периодически с самого начала курения, то в чаше ничего гореть не будет (естественно при соблюдении всех условий приготовления правильного кальяна).
Ошибка 7. Начинать курение кальяна с тяжёлых табаков. Если вы знакомы с кальяном не так давно, лучше начинать его освоение с лёгких табаков или табаков средней крепости. Сразу же начинать курить тадж не стоит.
А какая ваша история знакомства с кальяном? Сразу ли вы научились его готовить?