Как выбрать аэрогриль?
Аэрогриль — многофункциональный кухонный прибор, с помощью которого можно готовить широкий спектр вкусных и полезных блюд. Это чудо техники позволяет жарить, коптить, тушить, сушить, стерилизовать, размораживать, запекать, готовить на пару и гриле, не используя при этом лишнего жира и масла. Сторонники здорового питания по достоинству оценят это чудо техники, а чистоплотные хозяйки порадуются отсутствием едкого дыма и брызг жира на своей кухне, которых не удается избежать во время обычной жарки на сковороде. Так что сегодня мы будем выбирать кухонного помощника по имени аэрогриль.
Какой аэрогриль выбрать?
Широкий выбор аэрогрилей на прилавках магазинов может ввести в заблуждение, если не знать о его устройстве, самых важных функциях, технических характеристиках и возможностях.
Устройство аэрогриля
Аэрогриль состоит из простых составных частей: емкости-колбы, пластиковой подставки, стеклянной крышки с моторчиком и вентилятором, а также многочисленных решеток, шампур и подставок. Чем богаче комплектация аэрогриля, тем больше его функционал, и тем прибор дороже.
Выбираем аэрогриль
Объем чаши аэрогриля. Первое, на что следует обращать внимание при выборе аэрогриля, это его объем. Аэрогрили выпускают с чашами малого (8-12 л), среднего (10 — 14 л) и большого (12-18 л) объема. Объем чаши аэрогриля следует выбирать исходя из количества человек в вашей семье. В любом случае лучше брать с запасом, чем готовить стейки в три подхода.
Потребляемая мощность аэрогриля. Аэрогриль потребляет от 800 до 1700 Вт. Это устройство достаточно энергозатратно, и расход электроэнергии можно сравнить с электрическим чайником или утюгом. Однако чем выше мощность прибора, тем быстрее аэрогриль будет разогреваться, и тем быстрее будет готовиться пища.
Крышка. Аэрогриль может быть оборудован съемной крышкой, либо крышкой на кронштейне. Второй вариант вам обойдется несколько дороже.
Тип управления. Модели подешевле чаще всего оснащены механическим типом управления с двумя поворотными ручками, с помощью которых вы устанавливаете температуру приготовления и время готовки. В то время как аэрогрили подороже оснащены электронным управлением с сенсорным дисплеем, таймером и некоторым количеством автоматических программ.
Количество автоматических программ. Чем больше программ, тем лучше: тушение, гриль, разморозка, запекание, выпечка, жарка, самоочистка, стерилизация, томление. Вам всего лишь необходимо нажать программную кнопку, а температуру и время аэрогриль выставит автоматически.
Тип нагревательного элемента. Аэрогриль может быть оснащен галогеновым или ТЭНовым нагревательным элементом. Не смотря на то, что ТЭНовый нагревательный элемент считается более надежным, большая часть современных моделей оснащается именно галогеновым нагревателем, т.к. сразу же после включения он начинает вырабатывать тепло, что значительно сокращает время приготовления пищи.
Скорость вращения вентилятора. В недорогих моделях скорость вращения вентилятора всего одна. Но лучше, когда прибор оснащен хотя бы тремя скоростями: низкой, средней, высокой. Это позволит готовить блюда различной сложности. Низкая скорость вентилятора прекрасно подходит для сушки зелени и выпечки, средняя — для сушки овощей и фруктов, а также копчения, высокая — для приготовления сочного мяса на гриле.
Таймер. Такое удобное приспособление как таймер позволяет выставить определенное время готовки, и прибор автоматически выключится по истечении этого периода.
Регулятор температуры. Регулировать температуру можно в любом аэрогриле, как с механическим типом управления, так и с электронным. Различаются только максимальные и минимальные значения температур. В одном приборе это значение — от 0 до 250 градусов, в другом — от 60 до 250 градусов.
Функция самоочистки. Вы заливаете чашу горячей водой с моющим средством, закрываете крышку и включаете режим «самоочистка». После выключения прибора нужно будет слить воду и протереть прибор насухо.
Функция поддержания тепла. Благодаря этой функции, блюдо еще некоторое время после приготовления остается горячим.
Комплектация. В комплекте с аэрогрилем могут идти: паровая корзина, подставка в виде сковородки, подставка для жарки, подставка для яиц, подставка для хлеба, шампура для барбекю, низкая подставка, высокая подставка, щипцы ухват из стальной проволоки, сетчатый стиммер для фритюра, расширительное кольцо для увеличения объема аэрогриля.