Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Фрукты и овощи — главный источник жизненно важных витаминов и минералов, вот только в холодное время года они доступны нам в ограниченном количестве, а так хочется получать свою долю витаминов 365 дней в году! Правильно высушенные грибы, овощи и фрукты максимально сохраняют в своем составе необходимые микроэлементы и витамины. Сушилка для овощей, фруктов и грибов прекрасно справляется в этой задачей, обладая несомненным преимуществом перед традиционными методами сушки на открытом воздухе или в духовке. Но сушилки для овощей бывают разные, и как выбрать самую эффективную, вы узнаете из данной статьи.
Какую сушилку для овощей выбрать?
При выборе сушилки для овощей, грибов и фруктов следует обращать внимание на множество технических характеристик и удобных приспособлений. Но первое — это тип сушилки для овощей.
Типы сушилок для овощей и фруктов
В настоящее время на рынке можно встретить сушильные аппараты двух типов: электрические и инфракрасные.
Электрическая (конвективная) сушилка для овощей и фруктов
Овощи, фрукты и грибы в таком аппарате высушиваются при помощи горячего воздуха. Нагревательный элемент (ТЭН) испускает тепло, которое постепенно поглощается нарезанными овощами и фруктами. Влага при этом испаряется, и вы получаете максимально полезные высушенные продукты.
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов
Лежащий в основе устройства второго типа инфракрасный нагреватель испускает инфракрасные лучи необходимого диапазона, которые поглощаются овощами и фруктами в процессе сушки. Инфракрасная сушилка для овощей более современна, т.к. рабочая температура во время высушивания продуктов — ниже, благодаря чему на выходе вы получаете большее количество витаминов и минеральных веществ.
Как правильно выбрать сушилку для овощей?
Количество лотков. Первое, на что следует обратить внимание, это количество лотков для сушки овощей, их число может варьироваться от 2 до 8 штук, в зависимости от той или иной модели. Чем больше лотков для овощей и фруктов, тем большее количество продуктов вы сможете высушить за одну загрузку. А так как время сушки составляет около шести часов — большое количество высушенных за раз овощей и фруктов экономит наше время.
Высота лотков. Лучше, если у сушилки будут лотки с достаточно высокими бортами, это позволит высушивать объемные овощи, фрукты и грибы.
Материал сушилки. Приборы могут быть выполнены из пластика или из металла. Металлические сушилки могут перегреваться, а некачественные емкости из пластика могут источать вредные для здоровья человека химические вещества. Так что при выборе обратите внимание на качество материала. Лучше брать сушилку для овощей от проверенных производителей, тогда она не нанесет вред вашему здоровью.
Регулятор температуры. Простые модели обладают всего одной рабочей температуры для сушки. Более современные и дорогие — несколькими режимами работы (от 35 до 70 градусов). Эта очень полезная и важная функция позволит собственноручно устанавливать рабочую температуру в зависимости от того или иного вида продукта.
Местоположение нагревательного элемента — обратите внимание, чтобы нагреватель располагался в верхней части сушилки для овощей. Тогда он прослужит значительно дольше, ведь лишняя влага не будет попадать на него.
Рабочая мощность. От этого параметра зависит качество и скорость работы. Оптимальная мощность — от 350 Вт и выше.
Безопасность. Функция автоматического отключения при перегреве. Прибор, оснащенный такой функцией полностью безопасен, так что вы спокойно можете отходить по своим делам, ведь в случае перегрева сушилка автоматически выключится.
Таймер. С помощью таймера вы сможете устанавливать конкретное время сушки, и быть уверены, что овощи, грибы и фрукты не пересушатся.
Это были советы по выбору сушилки для овощей, грибов и фруктов. Некоторые модели могут также сушить рыбу, мясо, вкусные смеси и пастилу. Для получения на выходе вкусного готового продукта, сушите каждый вид в отдельности, т.к. запахи очень легко впитываются, и, к примеру, яблоки у вас получатся с грибным вкусом.