Как выбрать миксер для кухни?
Устройство под названием миксер позволяет создавать истинные кулинарные шедевры, и очень многие рецепты кондитерских изделий подразумевают использование именно этого кухонного прибора. Миксер может в считанные секунды взбить белки до белой пышной пены, приготовить коктейли, салатные заправки, соусы, крема, при помощи специальных насадок замешать восхитительное тесто без комочков. Это устройство должно быть на кухне у каждой хозяйки, но выбор прибора будет зависеть от потребностей конкретной хозяйки, так как миксеры бывают разные, и ценовой разброс очень велик.
Какой выбрать миксер?
Одна хозяйка профессионально увлекается выпечкой и готовит пышные торты с кремом каждые два дня, другая — лишь изредка взбивает белки, а тесто вымешивает только по праздникам. Для этих целей нужны миксеры различного типа, которых всего два: ручной и стационарный.
Ручной миксер
Миксеры ручного типа наиболее распространены благодаря своей невысокой цене и компактности. В процессе работы такое устройство нужно непрерывно удерживать в руке. Как правило, ручной миксер представлен в виде не слишком мощного электродвигателя в легком пластиковом корпусе, и нескольких насадок: венчиков и крюков для взбивания теста. Ручной миксер не занимает много места, его удобно собирать и разбирать.
Плюсы: компактность, цена.
Минусы: все время нужно держать в руке, низкая мощность, процесс взбивания контролируется вручную.
Стационарный миксер
Хорошие стационарные миксеры используются в небольших кондитерских мастерских, а также поварами-любителями. Это полностью автоматическое устройство позволяет добиться идеального результата в короткое время, не напрягая наших рук. В стандартном виде стационарный миксер представлен в виде чаши на устойчивой плотной подставке и основания с мощным электромотором. В комплекте со стационарным миксером может идти множество насадок для взбивания, замешивания, измельчения и колки льда.
Плюсы: высокая продуктивность, многофункциональность, автоматическая работа.
Минусы: высокая цена.
Как правильно выбрать миксер?
С типом устройства вы определились. Теперь осталось посмотреть на технические характеристики миксера и выбрать прибор, который будет идеально справляться со своей задачей и обладать богатым функционалом и надежной конструкцией.
Мощность. Чем мощнее миксер, тем выше скорость его работы и, соответственно, его производительность. Ручные миксеры обладают достаточно небольшой мощностью (85-250 Вт). Мощности в 170-250 Вт хватает для взбивания белков и замешивания жидкого теста. Для замешивания крутого теста нужно приобретать миксер с мощностью не менее 300 Вт (миксер послабее просто не справится с этой задачей).
Количество скоростных режимов. При выборе миксера любого типа следует обращать внимание на наличие нескольких скоростных режимов. Чем их больше, тем лучше. В самых современных моделях скоростные режимы выбираются в соответствии со смешиваемыми продуктами — напротив каждого режима можно увидеть наглядный рисунок-пиктограмму. Обязательно обратите внимание на удобство переключателей.
Турборежим, импульсный режим. Турборежим позволяет на некоторое короткое время увеличить скорость взбивания в несколько раз. Импульсный режим позволяет взбивать смеси в несколько этапов, это позволяет контролировать консистенцию готового продукта.
Насадки. Современные блендеры оснащаются большим количеством разнообразных насадок. Минимальная комплектация — пара венчиков и насадок для замешивания теста. В более продвинутых моделях в комплектацию могут входить также: нож измельчитель (для рубки орехов, зелени и мяса), пластиковый диск (для замешивания густого теста), электронож (для нарезки хлеба, сыра и колбасы), насадка-блендер (для измельчения продуктов), насадка-шпатель, литая насадка, насадка для взбивания картофельного пюре.
Сброс насадок. После окончания работы вы сможете отсоединить насадки благодаря нажатию одной единственной кнопки. Это удобно и позволяет не пачкать лишний раз руки.
Отсек для шнура. Для экономия места некоторые модели миксеров оснащаются специальным отсеком для уборки шнура. Это еще и защитная мера в доме, где есть маленькие проказники.
Дополнительно для стационарных миксеров
Материал чаши. Чаша может быть изготовлена из пластика, нержавеющей стали или из стекла. Очень часто пластик при взаимодействии с различными смесями испускает вредные для здоровья человека токсичные вещества. Так что при выборе модели с пластиковой чашей обязательно спросите у продавца сертификат качества. Стеклянные чаши экологически чистые, однако хрупки и их легко разбить неловким движением, а найти чашу ей на смену буде довольно проблематично. Самыми надежными и долговечными считаются чаши из нержавеющей стали.
Планетарное вращение. В стационарных миксерах с функцией планетарного вращения насадки вращаются по заданной траектории, охватывая все части чаши. Благодаря этой функции вы получаете однородную смесь без каких-либо комочков.
Функция вращения чаши. В некоторых моделях вращаются не только насадки, но и сама чаша на подставке. Это увеличивает скорость и равномерность перемешивания.
Таким образом для самых простых задач по взбиванию кремов, белков и жидкого теста достаточно самого простого и недорого ручного миксера, в то время как для замешивания крутого теста и для решения сложных кулинарных задач необходим качественный стационарный миксер со множеством насадок.