Домашняя закваска — рецепт
Я очень редко покупаю в магазинах йогурты, ряженку, кефир, потому что знаю, как их готовить в домашних условиях. И поверьте, покупной йогурт никогда не сравниться с йогуртом, приготовленным на основе закваски из данного рецепта. Кроме того, в таком продукте отсутствуют многочисленные консерванты и красители.
Как часто мы видим на витринах кисломолочные продукты с «живыми» лактобактериями, но их «живость» весьма сомнительна, так что лучше приложить немного усилий и создать свое собственное домашнее молочное производство.
Что нужно для приготовления закваски?
Молоко — 3 литра
Лактобактерии, купленные в аптеке — 1 ампула
Вода
Трехлитровая банка
Закваска для йогурта
Молоко выливаем в трехлитровую банку.
Достаем ампулу с лактобактериями.
Снимаем крышку и разбавляем холодной водичкой.
Содержимое флакончика добавляем в молоко.
Закрываем крышкой, обматываем полотенцем и ставим в теплое место на 12-18 часов, пока закваска не приобретет нужную нам консистенцию.
Готовую смесь убираем в холодильник.
Закваску можно пить в таком виде, либо использовать как основу для приготовления йогуртов.
Когда банка опустеет, можно по новой добавить в нее свежего молока и повторить все манипуляции уже без бактерий.
Почему молоко не заквасилось?
Вроде как все делали по правилам, а закваски не получилось, почему так? Вариантов несколько: истек срок годности «живых» бактерий, лактобактерин хранился не в холодильнике, молоко стояло не в теплом месте.