Воздушный омлет
Омлет — такое простое и любимое всеми блюдо. Казалось бы, приготовить его — что может быть проще? Но блюдо это довольно капризное и требует аккуратного с ним обращения. Чувствительное к перепадам температур, оно может осесть в самый неподходящий момент, утратив всю свою воздушность и пышность. Сегодня мы с вами приготовим на завтрак воздушный омлет с помидором, твердым сыром и учтем всю капризность французского завтрака.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки;
- Молоко — 200 мл;
- Твердый сыр — 50 грамм;
- Помидор — 1/2 штуки;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень (по желанию);
Воздушный омлет — пошаговый рецепт с фото
Главным секретом приготовления пышного омлета является то, что яйца с молоком должны быть взбиты слегка венчиком, но ни в коем случае не миксером. В настоящий французский омлет добавляется мука и вода. И вопреки всем предубеждениям, традиционный французский омлет вовсе не пышный. Мы же с вами будем готовить скорее советскую вариацию этого блюда.
Для начала разбиваем яйца в соответствующую емкость.
Вливаем в яйца молоко и слегка взбиваем венчиком.
Омлет мы будем запекать, так что смажьте форму для выпечки или чашу мультиварки сливочным маслом.
Выливаем в форму нашу смесь и сверху равномерно выкладываем предварительно мелко нарезанные помидоры.
Натираем сыр на терке и аккуратно выкладываем сверху нашей смеси.
Накрываем все это дело крышкой и запекаем в течение 10 минут, после чего получаем очень аппетитное блюдо.
Если выложить блюдо на холодные тарелки, омлет сразу упадет и утратит всю свою пышность. Для того, чтобы этого не произошло, тарелки нужно предварительно подогреть. Если у вас в доме имеется подогреватель посуды — отлично. В моем доме его нет, так что я просто обдаю посуду горячей водой и вытираю насухо.
В итоге мы получаем прекрасный воздушный омлет с вот такой восхитительной пористой структурой. Высота омлета зависит от размера формы для выпечки, чем она будет меньше — тем выше будет наш омлет. В случае, если вы решите запекать омлет на сковороде — обязательно делайте это при закрытой крышке.
Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!