Соте из куриного филе
Соте из куриных грудок — прекрасный и достаточно легкий рецепт, который позволит вам попробовать одно из самых популярных блюд французской кухни. Приготовление этого блюда не займет у вас слишком много времени и, при правильном приготовлении, порадует вас и ваших близких насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Что такое соте?
Соте — традиционное французское рагу, приготовляемое чаще всего из быстроварких сортов мяса, рыбы или даже грибов. В переводе с французского слово «saute» означает «прыжок». Название блюда как нельзя лучше отражает саму его суть, ведь приготовление соте представляет собой не непрерывный процесс, а скачкообразный. Между предварительной обработкой мяса, грибов или рыбы всегда есть период, когда продукт «зреет». Мясо может обрабатываться специальным образом или выстаиваться в маринаде.
Отдельного внимания заслуживает разделка для соте, которая идет естественными кусочками. Все для того, чтобы было видно, что это за часть тушки и какому животному она принадлежит. Очень вкусным соте получается из гусиной или телячьей печени, а также из филе мелкой дичи.
Соте бывают очень разными, но все виды этого рагу подаются под соусами, предпочтительно приготовленными на мадере.
Куриное соте
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 грамм;
- Помидоры — 500 грамм;
- Оливки без косточки — 12 штук;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Белое сухое вино — 125 мл;
- Бульон куриный — 200 мл;
- Сливочное масло — 2 ст.л;
- Базилик свежий ;
- Растительное масло;
- Мука;
- Соль;
- Перец;
С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого сначала окунаем их на 15 секунд в кипящую воду, а оттуда сразу же в миску с холодной водой. Очищенные помидоры меленько нарезаем, предварительно удалив плодоножку.
В отдельной миске смешиваем немного муки, перец и соль. Обваливаем в этой смеси половинки куриных грудок. На сковороде разогреваем парочку ложек растительного масла, после чего кладем на сковороду наши грудки в муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Куриные грудки перекладываем в тарелку и накрываем фольгой, чтобы они не остыли, пока мы будем готовить дальше.
На том же растительном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, выливаем на сковороду вино и доводим до кипения.
Затем закидываем на сковороду помидоры, нарезанные на ломтики маслины, бульон и тушим, пока соус не загустеет.
Закидываем в соус сливочное масло.
Как только оно растает, следует добавить к соусу куриные грудки, после чего тушить еще в течение двух минут. За это время соус пропитает куриное филе и сделает его сочным.
Подавать соте следует горячим, щедро посыпанным зеленым базиликом или, если у вас нет последнего, листьями петрушки.