Какой блендер лучше: погружной или стационарный?
Думаю, никто не станет спорить, что в наше время блендер на кухне — вещь не просто нужная, а незаменимая. Это устройство позволяет готовить самые всевозможные блюда, а точнее расширяет наши возможности в плане измельчения пищи, взбивания эмульсий, колки льда и т.д. Блендеры бывают погружными и стационарными, и многие хозяйки встают перед выбором, какому из этих двух типов блендеров отдать предпочтение.
Погружной или стационарный блендер?
В свое время я пришла к выводу, что эти два прибора не являются взаимозаменяемыми. Сначала на моей кухне появился погружной блендер со множеством насадок: измельчитель, венчик и два стакана для измельчения с крышками. Этот блендер позволяет готовить супы-пюре, взбивать смеси при помощи венчика и готовить в небольшом стакане небольшие порции коктейлей. Этим блендером я пользуюсь каждый день вот уже третий год. Погружной блендер может идти в продаже без каких-либо насадок, тогда с помощью него вы просто сможете пюррировать различное количество продуктов. Хороший погружной блендер прекрасно справляется даже с самым небольшим количеством вещества в стакане. Более подробно о выборе блендера вы можете прочитать в моей статье: Как выбрать блендер.
Но у блендера выше есть один недостаток: с его помощью не так просто приготовить большое количество коктейля на семью. Все дело в маленьком объеме стакана. Любителям соков, смузи и коктейлей обязательно нужен на кухне хороший стационарный блендер со стаканом большого объема (читайте статью: Рейтинг стационарных блендеров). Но главное преимущество хорошего стационарного блендера состоит, конечно же, не в стакане, а в том, что вы можете ничего не нарезать предварительно, а закинуть крупные овощи или фрукты (даже замороженные), нажать кнопку, и стационарный блендер очень быстро все вам измельчит. Стакан в комплекте с погружным блендером очень часто не тянет крупные куски овощей или фруктов. Их нужно мелко нарезать перед работой с прибором. Я уже не говорю о таких полезных вещах, как колка льда в мелкую снежную крошку, измельчение кофейных зерен и т.д.
Таким образом всем нам на кухне в идеале нужны три прибора: погружной блендер с металлической «ногой», миксер и стационарный блендер со стаканом большого объема. Если блендер нужен вам для приготовления коктейлей — берите хороший стационарный блендер, если вы хотите пюррировать горячие супы или измельчать небольшое количество продуктов — приобретайте погружную модель с металлической «ногой». «Нога» у блендера обязательно быть изготовлена из металла, чтобы вы могли измельчать горячие смеси. Пластик в этом случае не пригоден для работы.