Как выбрать хлебопечку?
Воспоминания из детства: аромат хлеба, только что испеченного прабабушкой, доносится с кухни. Она с самого утра трудилась над ним: месила тесто, разогревала печь, и все для того, чтобы на обед у нас был самый настоящий, горячий свежий хлеб. Его вкус забыть невозможно, румяная хрустящая корочка слаще любого торта, и огромного труда стоит не съесть этот волшебный хлеб сразу же за один присест.
Сегодня каменных печей в традиционном виде почти не осталось, разве что в старых домах в деревнях, где люди еще топят по старинке. Но нам — жителям каменных джунглей мегаполисов — не стоит опускать руки, ведь 20 век подарил нам такое замечательное изобретение, как электрическая хлебопечка.
Электрическая хлебопечка сама замешивает тесто и выпекает хлеб различных сортов. Все, что от вас требуется — закладка ингредиентов, как указано в инструкции. Вот только хлебопечки бывают разные, поэтому важно знать, как их правильно выбирать.
1. Оптимальный вес выпечки
Первое — вес готового изделия. Максимальный вес готового хлеба может варьироваться — от 450 грамм до 2 кг, здесь все будет зависеть от аппетитов вашей семьи. Самыми популярными сегодня являются печи с весом выпечки от 600 грамм до 1 кг.Если вы берете хлебопечку с большим максимальным весом готового изделия, обязательно смотрите, чтобы в хлебопечке присутствовала функция регулировки веса. Тогда вы сможете печь как большие булки, так и маленькие булочки.
2. Габариты хлебопечки
К сожалению, места на наших кухнях зачастую сильно не хватает, и если вы не располагаете большим свободным пространством, лучше берите более компактную модель. Лучше выделить для хлебопечки свое постоянное место, потому что прятать ее каждый раз жутко неудобно.
3. Основные функции хлебопечки
Как вы наверняка догадываетесь, помимо выпекания хлеба, данный бытовой прибор обладает богатым функционалом, и тут нужно смотреть, для чего именно вам нужна хлебопечка. Любая, даже самая недорогая хлебопечка должна уметь выпекать хлеб в трех режимах корочки (темная, светлая, средняя); месить тесто различной консистенции, как с дрожжами, так и без них; печь французский хлеб; обладать функцией ускоренного изготовления хлеба. Если хотя бы одна из этих функций отсутствует, такую хлебопечку лучше не брать.
4. Дополнительные функции хлебопечки
Хлебопечка также может обладать следующими функциями, каждая из которых повысит ее цену: выпечка булочек, кексов, куличей; изготовление ржаного хлеба с различными добавками; изготовление полезного варенья и джемов; замес теста для лапши и пельменей; выпечка хлеба для диабетиков на основе гречневой или рисовой муки; изготовление хлебопекарных изделий с начинкой (сухофрукты,изюм); замешивать тесто для пельменей, лапши и т. п.
5. Материал, из которого изготовлены формы для хлебопечки
Наиболее долговечными и качественными на сегодняшний день являются формы с тефлоновым покрытием. Такие формочки способны прослужить 5-10 лет при правильном уходе.
6. Наличие таймера в хлебопечке
В статье о мультиварках я уже писала о важности функции отложенного старта. Если вы хотите рано утром получить готовый горячий хлеб — наличие данной функции для вас обязательно. Все, что от вас требуется, перед сном заложить ингредиенты и выставить время, когда хлебопечка начнет выпекать хлеб.
7. Диспенсер в хлебопечке
Если вы решили остановить свой выбор на более дорогой модели, которая может выпекать хлеб с начинкой, обратите внимание на наличие такой функции, как диспенсер (дозатор). Когда нужно, хлебопечка сама добавит начинку из заправленного заранее дозатора. Если же данной функции нет, вам придется самостоятельно добавлять ингредиенты после звукового сигнала. Если вы хотите, чтобы ваше вмешательство в работу хлебопечки было минимальным — берите модель с дозатором.
8. Безопасность хлебопечки
Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью следует отдавать предпочтение приборам со следующими функциями безопасности: блокировка кнопок управления, защита памяти, защита от падения напряжения, защита от перегрева.
9. Лучшая хлебопечка.
Какая хлебопечка самая лучшая? Самые качественные хлебопечки выпускаются под марками: Kenwood, Panasonic, Moulinex, LG, Redmond, Philips. Проанализировав рейтинги различных моделей и почитав отзывы покупателей, я составила небольшую подборку лучших среди каждого бренда хлебопечек на конец 2014 года. Итак: Philips HD9016, Kenwood BM350, Panasonic SD-ZB2502, Moulinex OW6121 Home Bread Baguette, LG HB-2001BY, REDMOND RBM-1906.
Читайте также:
Как выбрать электрическую мясорубку?