Как выбрать варочную панель?
Давно прошли те времена, когда варочные панели являлись неотъемлемой частью газовых или электрических плит и шли в комплекте с духовыми шкафами. С ростом популярности встраиваемой техники производители разделили кухонную плиту на два различных устройства: духовой шкаф и варочную панель. Про духовой шкаф мы с вами уже говорили, и вы можете почитать об этом категории «Техника для кухни». Сегодня же мы посвятим время выбору варочной панели, которую еще иначе называют рабочей поверхностью и варочной поверхностью.
Какую варочную панель выбрать?
При выборе варочной панели мы не будем ориентироваться на советы заботливых продавцов консультантов, а внимательно изучим технические характеристики устройства, и именно по параметрам и будет осуществляться наш выбор.
Виды варочных панелей
Зависимая варочная панель хоть и устанавливается отдельно над духовым шкафом, имеет с ним общее управление. При покупке такого устройства, обратите на это внимание, ведь использовать такую варочную панель без приобретения к нему духового шкафа вы не сможете.
Независимая варочная панель оснащена приборами управления, размещенными на ее поверхности. Это очень удобно, и позволяет купить к ней духовой шкаф, который больше придется вам по душе. Вы также можете вообще без него обойтись.
По типу источника энергии варочные поверхности делятся на газовые, электрические и газоэлектричекие. Каждый конкретный тип может быть довольно продуктивным, все зависит от качества самой варочной панели.
Газовые варочные панели позволяют довольно быстро достигать необходимой температуры нагрева, очень экономичны и удобны в эксплуатации.
Электрические варочные панели гораздо более безопасны, но стоят дороже газовых.
Газоэлектрические варочные поверхности обладают плюсами описанных ваше типов. Это комбинированные варочные панели, где есть как газовые, так и электрические конфорки.
Выбираем варочную панель по параметрам
Габариты. Чаще всего варочную панель приобретают к уже готовой кухонной мебели, так что прежде чем идти в магазин, следует хорошенько замерить место, куда вы планируете ее устанавливать. Стандартная ширина варочной панели варьируется от 60 до 90 см, а глубина — 50-57 см. Если на вашей кухне уже установлена вытяжка, учтите, что она должна быть как минимум равна по ширине вашей варочной панели, а лучше — на 10-15 см шире.
Материал покрытия. От материала покрытия варочной панели во многом зависит удобство и длительность ее эксплуатации.
Эмаль. Варочные панели с покрытием из эмали может быть не слишком привлекательны по внешнему виду, однако за такими панелями довольно просто следить, они обладают самой доступной ценой, прекрасно выдерживают нагрузки.
Эмаль + закаленное стекло. Варочные панели с таким покрытием стоят несколько дороже, но зато с эстетической точки зрения выглядят просто замечательно и их проще поддерживать в чистоте.
Нержавеющая сталь. Варочные панели из нержавеющей стали обладают большим запасом прочности, чем приборы из эмали, вот только требуют тщательного ухода, использования специальных моющих средств. Трудновато отмывать такую поверхность, на ней очень заметны разводы и отпечатки пальцев.
Стеклокерамика. Дорогостоящие панели из стеклокерамики выглядят невероятно стильно, быстро нагреваются, остывают и великолепно проводят тепло. Плюсом таких варочных панелей является то, что они подогревают еду только в вертикальном направлении, в то время как незадействованная рабочая поверхность остается холодной. Это снижает риск возникновения ожогов.
Количеств конфорок и их размеры. Оптимальным вариантом станет варочная панель с четырьмя конфорками, двух конфорок почти всегда недостаточно, даже в том случае, если вы живете одна. В случае с электрическими варочными панелями, вам придется подбирать посуду по размеру конфорок, так что уделите внимание этому критерию выбора. Хорошо, если у варочной поверхности имеются сдвоенные и двухконтурные конфорки. Это позволяет бе труда увеличить площадь нагрева конфорок и приготовить большую порцию блюда в кастрюле внушительных размеров.
Тип нагревательного элемента, используемый в стеклокерамической варочной панели, также имеет значение. Это может быть ленточный, спиральный, галогенный или индукционный нагревательный элемент. Самым удобным и современным является индукционный нагревательный элемент. Еда на такой рабочей поверхности готовится очень быстро, по скорости не уступая газовым конфоркам, а в чем-то даже опережая их. Индукционные модели оснащаются плавной регулировкой мощности, и в некоторых моделях это число достигает 17, что позволяет плавно регулировать мощность нагрева.
Дополнительные функции. Современные варочные панели оснащаются многочисленными дополнительными функциями, такими как распознавание наличия посуды, защита от детей, функция остаточного тепла. Функция «защиты от детей» благополучно блокирует все кнопки, и в ваше отсутствие вашему чаду ничего не грозит. Функция распознавания наличия посуды позволяет варочной панели определять, если посуда на плите, или нет, в случае ее отсутствия конфорки отключаются. Функция остаточного тепла убережет вас от ожогов и покажет, какие конфорки еще не остыли. Функция PowerBoost позволяет объединить мощность двух конфорок в одной.