Как выбрать подогреватель посуды?
Оснащение кухни 21 века разительно отличается от столь привычных нам советских стандартных кухонь, где неизменная плита Лысьва в партнерстве с холодильником ЗИЛ терпеливо несли кухонную вахту, пытаясь создать и сохранить если не кулинарные шедевры, то хотя бы просто блюда, поддерживающие наше существование.
Но время не стоит на месте, и какой бы не была неприхотливой хозяйка, она все равно с удовольствием пользуется современными кухонными приборами, призванными всячески облегчить нам задачу приготовления пищи, мойки посуды, уборки рабочей поверхности.
О подогревателях посуды слышали не многие, а кто услышал, удивленно поднимает брови и спрашивает: «Зачем это нужно?». Хотя на самом деле этому устройству уже много лет, вот только раньше подогреватели посуды можно было встретить разве что на профессиональных кухнях элитных ресторанов, где гениальный шеф-повар увлеченно использовал магию сотворения воздушных и восхитительно нежных блюд, и не хотел, чтобы все дело загубила холодная посуда.
Сегодня все больше хозяек хотят готовить на ресторанном уровне, и оснащают свою кухню всеми необходимыми для этого важного дела устройствами, среди которых и вышеупомянутый подогреватель посуды.
Подогреватель посуды — что это?
Но давайте разберемся, что же такое подогреватель посуды, как он устроен и как выглядит?
Подогреватель посуды выполнен в форме ящика или небольшого шкафа, внутри которого поддерживается заданная ваши температура, которая может плавно регулироваться. Как правило, температурный разброс составляет от 30 до 80 градусов C.
Зачем нужен подогреватель посуды?
Подогреватель посуды, как следует из названия, предназначен для подогрева тарелок, чашек, стаканов, а также для разморозки овощей и фруктов, подогрева деликатных нежных блюд и для поднятия теста.
Шеф-повара считают, что подавать блюда нужно в посуде, нагретой до строго определенной температуры. Если воздушный омлет или пышный бисквит сразу же переложить в холодную посуду, он быстро утратит свою воздушность. Горячие напитки (кофе, глинтвейн) также лучше разливать в теплую посуду. Блюда, поданные на стол в предварительно подогретой посуде, остывают намного медленнее и не теряют столь важных оттенков аромата и вкуса. Кроме того, теплая посуда — очень приятная на ощупь.
При выборе подогревателя посуды следует руководствовать несколькими основными критериями выбора: вместительностью подогревателя, его функциональными особенностями, а также габаритами самого ящика.
Различают вместительные и компактные подогреватели посуды. Вместительные модели приобретаются для профессиональных заведений, и рассчитаны на большое количество комплектов посуды. Бытовые подогреватели рассчитаны на меньшее число комплектов — не более 12. При выборе вместительности учитывайте потребности вашей семьи. Для семьи из четырех человек с лихвой хватит прибора на 8 комплектов посуды.
Регулировка температуры может осуществляться плавно или при помощи ступенчатых переключателей. Предпочтительнее первый вариант, так как в этом случае вы сможете выбрать наиболее подходящую температуру.
Некоторые подогреватели прекрасно заменяют собой микроволновую печь, и в них запросто можно разогревать или размораживать пищу без использования микроволн.
Подогреватель посуды — действительно незаменимая вещь для истинных гурманов и любителей готовить. Если средства позволяют, то почему бы не готовить в домашних условиях так же, как в ресторане?