Шафран — пряность на вес золота
Шафран… Вкус, аромат и цвет блюд с этой пряностью не спутать ни с чем! Горьковато-пряный привкус, сильный аромат, яркий цвет. Всего две нити шафрана спокойно окрасят три литра воды в жёлтый цвет. Такие интересные свойства этой пряности обусловлены ее химическим составом, вот почему ни одна другая пряность шафран заменить не может. Он действительно ценен и уникален.
Отличие специй от пряностей
Некоторые люди активно путают пряности и специи, полагая, что это одно и то же. Однако разница в этих понятиях все-таки существует. Пряностями называют части растений, добавляемые в пищу с целью улучшения вкуса блюда и придания ему устойчивого аромата. Специи могут радикально изменить вкус блюда, но не придать ему аромат. Яркий пример специй — это соль, сахар, уксус, лимонная кислота.
Пряностями могут быть некоторые части растений: коренья, листья, семена, стебли, бутоны и соцветия, кора, плоды, рыльца цветков, как в случае с шафраном. Как правило, классические пряности употребляются в сухом виде, но некоторые из них также находят применение в свежем виде. Добавленная к рыбе веточка тимьяна подарит блюду насыщенный вкус, а листья базилика прекрасно подойдут для приготовления соусов и ароматных супов. Пряности также очень полезны, они способствуют пищеварению, усиливая выделение пищеварительных соков, вот в чем их особенность и главное преимущество.
Крокус и шафран
Самой дорогостоящей пряностью в мире является шафран. Шафран — как уже говорилось выше — это высушенные рыльца цветков посевного шафрана (крокуса). Стоимость одного килограмма этой пряности достигает 2 тыс. долларов, что по цене за один грамм даже дороже, чем золото. Такая высокая стоимость объясняется тем, что для получения одного килограмма пряности необходимо собрать двести тысяч цветков, и каждый цветок крокуса дает всего лишь три рыльца. Другие не менее интересные факты о шафране читайте здесь, в том числе о его лечебных свойствах.
Мало кто знает, но крокус можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Это растение с невероятно красивыми цветами. Цветы могут быть синими или жёлтыми, причем оттенки можно встретить самые разнообразные, но все эти цветы действительно прекрасны.
Растение это клубнелуковичное, так что после того, как цветок отцвел, чаще всего его просто выбрасывают. Но возможен другой подход для самых упрямых — высадить в землю на год-два. После пожелтения листьев эти растения выкапывают в июне-июле, просушивают и используют на выгонку осенью. Если же оставить луковицы в земле на два-три года, можно так и оставить их цвести в саду, без выгонки в горшки. Но для себя решайте сами, стоит ли оно того, или проще все-таки выбросить отдавшее все соки растение?
Применение шафрана в кулинарии
Почему же шафран так ценен, что спрос на него не уменьшается, несмотря на столь высокую цену? История даже знает «шафрановую войну», которая длилась четырнадцать недель в Базеле из-за того, что торговцы не поделили товар. Вот такая золотая пряность.
В кухнях разных народов можно отыскать блюда, которые готовятся с обязательным применением шафрана. Так, во французской кухне это уха по-марсельски, в итальянской кухне шафран сочетают с сыром, томатами и спаржей, но наибольшее распространение шафран получил на Ближнем Востоке и в Средней Азии, где его добавляют в блюда из риса и гороха.
Испанская паэлья также очень «любит» шафран, это поймет каждый, кто хоть раз пробовал это испанское блюдо с этой пряностью.
Благодаря удивительным красящим свойствам шафрана, его применяют для окраски кондитерских изделий, и, конечно же, для придания им аромата. Также шафран используют при производстве ликёров, сыра и колбас. Рыльца шафрана часто добавляют в прозрачные супы при приготовлении баранины и ягнятины.
Кстати говоря, если вы думаете, что эта пряность исключительно заморская, и что в России ее раньше не применяли, вы очень сильно ошибаетесь. Издавна на Руси делали хлеб и кутью с шафраном, а также делали водку, настоянную на шафране.
Виды шафрана
В зависимости от страны произрастания и, соответственно, производства, различают разные виды шафрана.
До 90 процентов мирового урожая шафрана собирают в Иране, так что эта страна практически является монополистом на рынке шафрана. Также шафран выращивают в странах Италии, Греции, Испании, Франции, Турции, Пакистане, Китае, Азербайджане, Японии и др.
Индийский шафран — на самом деле никакой не шафран, а куркума, и никакого отношения к шафрану не имеет, так что не перепутайте.
Имеретинский шафран — приправа, приготовленная из цветков бархатцы. Это растение также шафрану неродственное.
Вот почему шафран лучше покупать не на рынке, а в супермаркетах. Отдавать предпочтение лучше проверенным производителям. Помните, настоящий шафран всегда стоит дорого, он не может стоить как куркума. Но даже высокая цена не является гарантией того, что перед вами действительно окажется шафран. Подделок на рынке сегодня действительно много, и человек неопытный наверняка нарвется на подделку.
Я покупаю герметичные упаковки только от проверенных производителей, где шафран — это действительно шафран. Среди них: Котани (0.12 грамм) австрийского производства, греческий красный шафран Крокос Казани (1 г) в стеклянной таре, и испанский шафран Triselecta.