Как выбрать пароварку?
Приготовление блюд на пару — прекрасный способ сохранить вкусовые свойства и витаминный состав любимых всеми продуктов. Именно поэтому популярность пароварок растет день ото дня, ведь сторонников здорового питания с каждым годом становится все больше.
Пароварка также просто незаменима в случае наличия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда очень важно создавать кулинарные шедевры без использования дополнительных жиров и масел. Однако перед тем, как отправится в магазин за покупкой пароварки, лучше узнать, как ее правильно выбирать.
Какую пароварку выбрать?
Мощность. Сегодня на рынке можно встретить пароварки мощностью от 600 Вт до 2500 Вт. Считается, что чем мощнее пароварка, тем быстрее и легче она справляется с задачей приготовления пищи. Но этот критерий не должен быть решающим, смотреть следует в первую очередь на производителя, на удобство управления и на количество ёмкостей для приготовления пищи.
Тип управления. Пароварки делятся на две категории по типу управления: механические и электронные. Пароварки с механическим типом управления оснащены специальными рычажками, с помощью которых вы выставляете параметры готовки. В свою очередь пароварка с электронным типом управления оснащена сенсорной панелью. В мультиварках второго типа можно выставить более точные настройки, но это требует времени. С механической же пароваркой все намного проще, вам всего лишь нужно повернуть рычажок.
Отверстие для долива воды. Бывает так, что вы не рассчитали количество воды для приготовления того или иного блюда, и вода выкипела. В этом случае устройство выключится автоматически, потому что нагревательный элемент, во избежание возгораний, должен полностью быть погружен в воду. Чтобы долить воды, вам придется предварительно снять ёмкости с пищей и поддон. Однако в некоторых моделях предусмотрено специальное отверстие для долива воды.
Индикатор уровня воды. Очень важно, чтобы чаша с нагревательным элементом, куда вы будете наливать воду, была прозрачной. Это позволит контролировать уровень воды.
Количество ёмкостей для пищи. Сегодня можно встретить модели с одной, двумя и тремя ёмкостями для приготовления пищи (паровыми корзинами). Чем больше ёмкостей, тем больше блюд вы сможете приготовить одновременно. Лучше сразу берите пароварку с тремя ёмкостями — не прогадаете.
Объем ёмкостей. Пароварка может быть укомплектована несколькими ёмкостями разного объема, благодаря чему их удобно складывать и они занимают мало места. У пароварки с ёмкостями одного объема тоже есть свои преимущества: вы сможете менять чаши между собой в процессе готовки, если блюда в первой паровой корзине уже готовы, а в третьей еще «доходят».
Поддон. В большинстве моделей всего один поддон, и это не проблема, но на рынке также можно встретить аппараты с несколькими поддонами, это позволяет готовить несколько блюд одновременно так, что они не пропитываются соком, стекающим с верхних чаш.
Наличие чаши для круп. В комплекте с паровыми корзинами также можно встретить небольшую чашу для круп. В ней можно приготовить суп, соус и любую кашу. Обращайте внимание на её объем, потому что встречаются уж больно маленькие чаши для круп.