Как выбрать йогуртницу?
Домашний йогурт — полезный во всех отношениях продукт, вот только приготовить его без помощи специальных приспособлений довольно сложно. Йогурт готовится в течение 8-10 часов при строго определенной температуре — довольно долго, зато вкус йогуртов из магазина никогда не сравнится со вкусом этого «живого» продукта. Я уже не говорю о многочисленных добавках: консерванты, красители, усилители вкуса, крахмал и т. д. Если вы — сторонник здорового питания, или в вашей семье есть маленькие дети, тогда вам просто необходимо научиться готовить этот кисломолочный продукт, и поможет вам в этом йогуртница.
Какую выбрать йогуртницу?
Йогуртница — достаточно простой прибор, однако на рынке сегодня все же можно встретить две его разновидности: йогуртница — термос и йогуртница с постоянной температурой нагрева.
Йогуртница-термос позволяет получать готовый продукт в два раза быстрее по сравнению с йогуртницами второго типа. Полноценный йогурт будет готов через 4-5 часов, что является несомненным плюсом данного типа йогуртниц.
Принцип работы: очень медленно баночки нагреваются до температуры в 60 градусов, затем прибор отключается, и оставшееся время йогурт готовится за счет высокой термоизоляции корпуса прибора. Другим достоинством этого типа является отсутствие перегрева. Среди недостатков следует выделить высокую цену и узкую специализацию прибора.
Йогуртница с постоянной температурой нагрева — позволит насладиться вкусом домашнего йогурта через 8-10 часов.
Принцип работы: Такие приборы нагреваются до определенной температуры (40 градусов), и держат ее в течение всего периода приготовления йогурта. Йогуртницы данного типа часто оснащены ёмкостями для приготовления творога или сметаны, и обладают большим функционалом, чем йогуртницы первого типа. Однако при выборе такого прибора отдавать предпочтение следует йогуртницам от именитых производителей, т.к. дешевые приборы азиатского производства зачастую перегревают баночки, и йогурт не получается.
Как выбрать лучшую йогуртницу?
Пластик или стекло. Баночки для йогурта могут быть изготовлены из пластика или стекла. Стеклянные баночки более хрупки и их проще разбить, однако во время готовки они не выделяют вредных зля здоровья человека веществ. С пластиковыми формами все с точностью и до наоборот.
Количество баночек. Йогуртница может быть оснащена несколькими небольшими баночками (6-8), или одной большой ёмкостью. Отдавать предпочтение лучше прибору с несколькими формами, т.к. в этом случае вы сможете добавить в каждый йогурт разный наполнитель, и вообще это удобнее.
Крышки со встроенным датером. Некоторые баночки оснащены крышками, на которых вы можете выставить дату приготовления — очень удобно, и риск съесть продукт не первой свежести сведен к минимуму.
Функция автоматического отключения. После того, как йогурт приготовится, прибор выключится автоматически, только не забудьте достать йогурты и поставить их в холодильник.
Количество режимов. Некоторые современные модели позволяют готовить кисломолочные продукты различной консистенции, при разной температуре нагрева, и в течение разного времени. Так, вы можете приготовить йогурты, молочные десерты, творог, кефир и сметану. В комплекте с таким прибором очень часто идет книга рецептов.
Таймер. Таймер позволяет выставить конкретное время приготовления. Также вы точно будете знать, сколько времени до окончания работы прибора осталось.
Это было все о выборе йогуртнице. Питайтесь здоровой пищей, и ваш организм скажет вам спасибо! Удачного выбора!