Как приготовить каракатиц
Каракатица — довольно интересный морепродукт, который нечасто можно встретить на столе жителей нашей страны по причине своей не слишком большой распространенности в магазинных сетях. А жаль. На мой взгляд этот морепродукт недооценен, и, во всяком случае ничем не уступает тем же кальмарам или «морскому коктейлю» .
По вкусу каракатица лично мне показалась нечто средним между кальмаром и осьминогом. Консистенция у этого морепродукта очень близка к кальмару, а его замысловатые хвостики о вкусу напоминаю осьминогов. Позвольте поделиться с вами быстрым рецептом приготовления каракатиц, которые займет у вас не более тридцати минут.
Каракатицы, тушеные в винном соусе
Ингредиентов для приготовления этого блюда не так много. Заранее придётся приобрести белое вино и томатный сок. Остальные ингредиенты хозяйки запросто отыщут у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Каракатицы — 500 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук — 1 штука среднего размера;
- Томатный сок — 100 мл;
- Белое вино — 100 мл;
- Оливковое масло — 4 столовые ложки;
- Соль, перец чёрный, перец душистый.
Приготовление каракатиц — пошаговый рецепт
Каракатиц разморозьте и избавьтесь от лишней влаги, откинув их на дуршлаг. В разогретый сотеник влейте оливковое масло и хорошо разогрейте.
Нарежьте мелко чеснок (можно пластинками) и лук мелкими кубиками.
Обжарьте чеснок и лук на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте томатный сок.
Когда сок закипит, влейте 100 миллилитров белого или розового сухого вина.
Посолите, поперчите. Я использую смесь перцев из мельницы, потому что молотый перец очень быстро теряет свой аромат, а мельница дарит возможность получать самый ароматный и свежий перчик.
Выложите в винный соус каракатиц и тушите на медленном огне не более двадцати минут под крышкой.
Перетушенные каракатицы могут пробрести резиновую консистенцию, как и многие другие морепродукты, вроде креветок, лангустинов или кальмаров.
Лучше всего подавать готовых каракатиц сразу же после приготовления. Как гарнир к ним лучше всего подойдет жареный рис или только что сваренные спагетти. В последнем случае сразу же после отваривания спагетти следует смешать с каракатицами и винным соусом.
Вот такое интересное блюдо у нас получилось. Приятного вам аппетита! А как вам на вкус каракатицы, и как вы больше всего любите их готовить?