Как готовить эспрессо
Кофе эспрессо — это напиток, приготовляемый особым способом, а именно путем пропускания через фильтр с молотым кофе горячей(около 90 градусов) воды, находящейся под давлением в 9 бар. Подается эспрессо в маленьких кофейных чашках объемом 30-40 мл, но не более того. Почему так происходит? Дело в том, что эспрессо «живет» не более одной минуты с момента разлива его по чашкам. Эспрессо нужно выпивать сразу же после подачи, не растягивая удовольствие, так как спустя пару минут эспрессо потеряет свои ценные вкусовые качества. Этот способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат кофе, вот почему так важно, чтобы в кофейнях этот напиток подавали сразу же после приготовления, а не несли целую вечность.
История эспрессо
Кофе эспрессо гуще, чем кофе, сваренный любым другим способом. Он более концентрированный, содержит в своем составе больше растворенных твердых веществ. Характерной чертой правильного кофе эспрессо является мягкая пенка кремовой консистенции. Эта кремовая пенка получается из-за эмульгирования масла, содержащегося в кофе. На единицу объема эспрессо содержит больше кофеина, но так как этот напиток подается маленькими порциями, общее содержания кофеина в одной кружке меньше, чем в стандартной порции любого другого кофе. На основе эспрессо готовят многие другие кофейные напитки: капучино, латте, мокко, американо и макиато.
Кофе эспрессо получил наибольшее распространение с 1980 года, когда во всем мире стали появляться специальные многофункциональные кофемашины. Первая же эспрессо-машина увидела свет в 1901 году, так что этот год можно считать годом рождения эспрессо.
Эспрессо без кофемашины
В интернете очень часто можно встретить распространенный вопрос: «Можно ли приготовить эспрессо дома без кофемашины?». Кофе эспрессо надлежащего качества нельзя приготовить в турке и без помощи кофемашины. Слишком сложна технология и повторить ее без специальных приспособлений невозможно.
Подумайте сами, вам сначала нужно спрессовать кофе, это, конечно, сделать можно. Еще сейчас продаются кофейные капсулы. Температуру нагретой воды также можно нагреть до 90 градусов, контролируя процесс кухонным термометром, но как быть с тем моментом, что вода должна подаваться под давлением?
Все рецепты эспрессо в турке, которые я встречала в интернете, не имеют ничего общего с настоящим кофе эспрессо, ведь само слово «эспрессо» переводится с итальянского языка, как «под давлением». Любая, даже самая недорогая кофеварка, справится с приготовлением эспрессо лучше, чем если вы будете пытаться самостоятельно что-то изобретать.
Эспрессо в кофемишине
Эспрессо в кофемашине может готовится двумя способами. Первый — с прессовкой свежемолотого кофе, второй — с использованием кофейных капсул.
В случае с использованием кофейных зерен, зерна сначала следует перемолоть. Затем достается холдер и обязательно вытирается насухо. Затем в холдер закладывается порция свежемолотого кофе не менее восьми грамм. Кофе в холдере необходимо разровнять, а затем спрессовать при помощи темпера с силой 15-20 килограмм. То есть давить нужно довольно сильно.
Далее необходимо пропустить немножко воды в кофемашине для стабилизации температуры (2-3 секунды).
Вставляем холдер в группу и включаем кнопку пролива максимально быстро. От момента установки холдера до включения кнопки пролива не должно пройти более трех секунд, чтобы температура была стабильной.
Эспрессо разливается по кружкам очень тонкими струйками, после чего его сразу же нужно подавать.
С капсулами дела обстоят намного проще, вам не нужно самостоятельно перемалыввать или прессовать кофе, вы просто ставляете капсулу, ключаете режим приготовления эспрессо и все, напиток готов.