Искусственный сапфир
Ювелирные украшения с натуральными драгоценными камнями, как правило, стоят немалых денег. Большой натуральный сапфир высокой чистоты без множества вкраплений в природе встречается не так часто, и стоимость каждого такого камня очень велика. Ювелиры поставили задачу научиться выращивать искусственные камни в условиях своих мастерских, и это у них прекрасно получилось. Сегодня можно в продаже встретить украшения с искусственными рубинами, изумрудами или сапфирами по невысоким ценам. Давайте вместе разберемся, как производят такие камни, и как отличить натуральный сапфир от синтетического.
Синтетический сапфир — выращенный сапфир
Искусственные сапфиры на самом деле не выращивают, а варят. За основу берется оксид алюминия — порошок белого цвета, к которому добавляются примеси. Вообще, оксид алюминия — сырье для изготовления алюминия, но этот непримечательный белый порошок имеет и другое удивительное качество — если его нагреть до нужной температуры, то он превратится в сапфир. Температура получения синтетических сапфиров составляет 2200 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что это не единственный способ получения сапфиров, а лишь один из них.
Природные сапфиры образовались миллионы лет назад. Небольшие вкрапления оксида алюминия под воздействием высоких температур превратились в сапфиры. Так что когда вы покупаете украшение с настоящим сапфиром, вы приобретаете камень с невероятно долгой и интересной историей.
Что касается искусственных сапфиров, то время выращивания зависит от их размеров. В целом, искусственный сапфир выращивается за пару недель. Кристаллизация происходит со скоростью 4 мм в час. Чем больше сапфир, тем больше понадобится времени на его выращивание. После выращивания большого кристалла, его нарезают на кусочки при помощи специального оборудования и обрабатывают.
Как отличить натуральный сапфир от искусственного
Ничего плохого в искусственных сапфирах нет, если производитель ювелирных украшений не скрывает от покупателей сам факт использования искусственных сапфиров. Искусственные сапфиры обладают идентичными естественным камням свойствами. Физические, химические и оптические свойства таких синтетических камней практически идентичны натуральным. Синтетический сапфир — это не какое-то окрашенное в синий цвет стекло, а самый настоящий сапфир, просто полученный искусственным путем.
Вот почему отличить синтетический камень от натурального в некоторых случаях может только опытный ювелир, и то с применением специального оборудования, ведь эти камни по своим характеристикам ничем не отличаются от натуральных.
Для определения подлинности камня специалист может изучить его при помощи увеличительного стекла. Сапфир погружают в прозрачную емкость с раствором (монобромнафталин), которую, в свою очередь, ставят на белый лист. У искусственных сапфиров будут иметься искривленные включения, в то время как у натуральных сапфиров — это прямые полосы. Таким образом, первый признак синтетического камня — наличие искривленных включений.
Также в натуральных сапфирах имеют место белесые блики. Искусственные камни этих свойств лишены и в ультрафиолетовом освещении имеют зеленоватый отлив.
Кстати говоря, очень часто за синтетические сапфиры выдают совершенно другие камни. Здесь на помощь любителям сапфиров приходит рефрактометр. Значение коэффициента преломления света как для натурального, так и для синтетического сапфира будет равно от 1,762 до 1,778.
Ну и последнее, если вам предлагают ювелирное украшение с сапфиром значительно ниже рыночной стоимости — это повод задуматься о подлинности имеющихся в нем кристаллов.