Рождественское печенье с глазурью
Рождественское имбирное печенье — очень красивое и яркое блюдо. Если в нашей стране трудно представить себе рождественский и новогодний стол без мандаринов и сельди под шубой, то на западе таким коронным блюдом как раз является имбирное печенье.
Простой рецепт имбирного печенья
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л;
- Свежий тертый имбирь — 1 ч.л;
- Молотая корица — 1 ч.л;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Сахар — 2/3 стакана;
- Глазурь цветная — 1 пакетик.
Имбирное печенье со свежим имбирём
Нам понадобится две миски. В одну мы высыпаем два стакана муки.
Сюда же добавляем разрыхлитель теста.
Затем очищаем корень имбиря от кожицы и натираем его на терку. Для печенья нам понадобится чайная ложка тертого имбиря. Добавляем его к муке с разрыхлителем.
Берем чайную ложку молотой корицы хорошего качества и добавляем к сухой смеси.
Во вторую миску кладем мягкое сливочное масло, которое мы достали заранее.
Добавляем к нему сахар и тщательно перемешиваем.
Теперь нам необходимо соединить содержимое двух мисок. Только не торопитесь. Вам понадобится не вся мука, а лишь две трети. По чуть-чуть добавляем муку к маслу с сахаром. Тесто не должно быть слишком крутым.
Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность.
Выкладываем сверху наше тесто и аккуратно обсыпаем его мукой и немного вымешиваем. Тесто возьмет в себя столько муки, сколько нужно.
Отрываем от шарика теста небольшой кусочек и при помощи рук разравниваем его по поверхности. Это нужно делать именно руками, не прибегая к помощи скалки.
При помощи металлических формочек аккуратно вырезаем самые разнообразные фигурки: звезды, ели, сердечки и колокольчики. Так же поступаем со всем тестом.
Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем сверху наше печенье на некотором расстоянии друг от друга. В процессе выпекания печенье немного поднимется.
Ставим выпекаться в духовку при 180 градусах на 12-15 минут. Очень важно не передержать печенье, иначе оно будет сухим и слишком жестким.
Достаем печенье и выкладываем на блюдо остужаться.
Для украшения печенья мы будем использовать глазурь. Вы можете сделать ее самостоятельно и окрасить ее в разные цвета при помощи различных пищевых красителей.
Признаюсь честно, мне сегодня было лень возиться еще и с глазурью и я использовала покупную в пакетике. Такой пакетик на пять минут погружается в горячую воду и размягчается. Затем отрезается кончик у пакета, и все — можно спокойно украшать печенье при помощи глазури. Конечно, кондитерские пакеты гораздо более удобны, если у вас таковые имеются.
Глазурь наносится на охлажденное печенье и застывает минут двадцать.
Этот рецепт действительно очень простой, не сложный, с этим тестом справится любая хозяйка, даже та, которая никогда не «дружила» с выпечкой. Покупная глазурь облегчит вам работу и рождественское имбирное печенье станет настоящим украшением вашего вечернего стола.