Рататуй в духовке
Если вам посчастливилось посмотреть мультипликационный фильм «Рататуй», то вы должно быть помните одноименное блюдо, которое Рэми приготовил для ресторанного критика Антуана Эго. Это незамысловатое овощное блюдо растопило черствое сердце сурового критика, своим вкусом напомнив ему стряпню его матери. Сегодня мы с вами приготовим в точности такое же блюдо, которое подавалось в тот день в ресторане Огюста Гюсто. Мы будем использовать те же ингредиенты, нарезку кружками, вкусную заправку и ароматный соус. Пикантности блюду придаст тимьян.
Классический рататуй в духовке
Рататуй в духовке — это не только невероятно вкусное блюдо вегетарианской кухни, но также очень полезное. Если вас интересуют не только вкусовые качества блюд, а также их польза, смотрите другие здоровые рецепты тут, а мы с вами приступим к приготовлению того самого знаменитого рататуя в духовке.
Ингредиенты для блюда рататуй:
- Баклажаны — 1 шт;
- Кабачки (цукини) — 1 шт;
- Томаты крупные — 3 шт;
- Болгарский перец красный — 2 шт;
- Лук репчатый — две небольшие штуки или одна средняя;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень;
- Оливковое масло для жарки и заправки;
- Соль, перец;
- Тимьян зеленый.
Рататуй в духовке пошагово
Баклажан, кабачок и два томата нарезаем кружками одинаковой толщины (примерно 4 мм).
Готовим соус. Перцы отправляем в духовку на 40 минут запекаться при 200 градусах.
Лук и чеснок необходимо измельчить.
Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
После того как перцы испекутся, необходимо их охладить, снять кожицу, удалить семена и нарезать их кубиками.
Ставим разогреваться сковороду, льем на нее оливковое масло и кидаем сверху лук и чеснок. Обжариваем три минуты.
Добавляем к луку перцы, жарим еще три минуты.
Теперь закидываем на сковороду томаты, солим перчим и жарим семь минут.
Даем соусу немножко остыть, заливаем его в блендер и измельчаем до однородной массы.
Закидываем тимьян.
Соус выкладываем в форму для выпечки и разравниваем по дну.
Сверху красиво выкладываем овощи, чередуя баклажаны, кабачки и помидоры. Стараемся выкладывать рядом кружочки одного размера, тогда блюдо будет выглядеть органично.
Теперь готовим заправку. Оливковое масло смешиваем с зеленью, тимьяном, чесноком, солью и перцем.
Поливаем рататуй заправкой.
Накрываем фольгой и ставим выпекаться в духовку при 180 градусах на один час.
Рататуй очень вкусен и как самостоятельное блюдо и как гарнир к говядине или баранине. Прекрасно сочетается это овощное блюдо с красным полусладким вином. Смотрите также рецепт рататуя на сковороде.