Простое печенье для детей с пищевой аллергией
В последнее время пищевая аллергия стала очень распространённым заболеванием. Атопический дерматит, аллергия на глютен, молоко, яйца встречается повсеместно. Но, что меня больше всего раздражает, так это то, что когда ты пытаешься отыскать меню для ребёнка с настоящей пищевой аллергией, то ты почти всегда натыкаешься на рецепты, содержащие эти самые яйца, глютен, молочку с пометкой (если у вас аллергия, замените чем-нибудь другим). Разве я для этого искала меню для детей-аллергиков, чтобы потом ломать голову, чем же заменить мёд или глютен? Зачем я тратила своё время и силы, чтобы отсеивать кучу ненужных рецептов?
О причинах пищевой аллергии можно говорить долго. Пусть здесь лучше разбираются врачи. Я же для себя сделала вывод, что часто её развитие провоцирует бытовая химия, имеющаяся в нашем доме, наша человеческая лень, которая заставляет покупать детям баночное питание, антибиотики, которые врачи назначают по поводу или без повода, и банальное перекармливание. Также накопительную аллергию провоцируют часто даваемые продукты. Чтобы избежать развития аллергии на тот или иной продукт, надо давать его раз в три дня. Это я для себя уяснила точно. Но коль аллергия на те же куриные яйца уже возникла, приходится искать подходящие рецепты. Но я отвлеклась. Тема сегодняшней статьи: простое печенье из рисовой муки.
Печенье на рисовой муке и перепелиных яйцах
Ингредиенты:
- Маргарин или сливочное масло — 50 грамм;
- Мука рисовая — 150 грамм;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Перепелиные яйца — 4 штуки.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сливочное масло можно использовать только в том случае, если нет аллергии на молоко. Если же есть, то придётся довольствоваться маргарином.
Разомните маргарин вилкой, добавьте к нему муку, разрыхлитель и сахар и хорошенько разотрите. Добавьте сюда же перепелиные яйца. В отличие от аллергии на куриные, аллергия на перепелиные яйца крайне редка. У нас аллергия на куриные, но перепелиные он ест прекрасно.
В зависимости от марки муки может потребоваться разное её количество. То же самое касается и яиц — перепелиные яйца могут быть разного размера.
Вымесите тесто и скатайте его в колбаску. Если тесто липнет к рукам — добавьте к нему ещё немного муки. Разрежьте колбаску на кусочки и оформите круглое печенье. Тесто будет достаточно мягкое, так что не утруждайте себя сложными формами. У меня оно получилось немного кривое, потому что делали его вместе с ребёнком.
Смажьте бумагу для выпечки растительным маслом и выложите сверху небольшое печенье (не делайте его слишком крупным и толстым).
Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Не прозевайте: готовится оно моментально. Возможно, в вашем духовом шкафу оно испечется ещё быстрее.
Печенье готово. Ребёнок уминает с удовольствием. Оно готовится быстро и просто, а главное, я точно знаю, что там в составе.