Правила хранения продуктов в холодильнике
Чтобы продукты как можно дольше оставались свежими и сохраняли свои вкусовые качества, их нужно научиться правильно хранить. Умелая организация хранения продуктов в холодильнике позволит не только увеличить срок хранения продуктов, но также будет являться своеобразной гарантией, что просроченные, несвежие или зараженные ингредиенты не попадут на ваш обеденный стол. Где, как и в чем хранить различные продукты вы узнаете из данной статьи.
Как хранить продукты в холодильнике?
Поначалу правила хранения продуктов в холодильнике могут показаться вам слишком сложными, но если взять за правило хранить продукты именно так, а никак иначе, это очень быстро войдет в привычку. Придется запомнить, какие продукты хранятся на каких полках, как их правильно упаковывать для наиболее длительного хранения, какие продукты нельзя держать друг с другом, а также в какой таре и упаковке хранить продукты вредно для здоровья.
1. Каждая полка предназначена для определенных видов продуктов. Распространенная ошибка — загружать холодильник безо всякой системы. Температура в различных зонах холодильной камеры может существенно отличаться.
Самая теплая часть холодильной камеры — это боковая дверца. Многие привыкли хранить здесь яйца, молоко, кефир, ведь производители холодильников очень часто как раз в этой зоне размещают яичные лотки. На самом деле дверца холодильника не предназначена для хранения молочной продукции или яиц. Исключение — сливочное масло в масленке, пергаментной бумаге или в стеклянном контейнере. На боковой дверце следует хранить различные соусы, горчицу, сливочное масло, бутылки с газировкой.
В холодильной камере самым теплым местом помимо боковой дверцы является верхняя полка (если морозильная камера расположена снизу в данной модели холодильника). Здесь лучше всего хранить варенье, молоко, кефир и йогурты. Здесь также можно хранить сливочное масло.
Средняя полка холодильника предназначена для хранения готовой и скоропортящейся продукции. Здесь же следует хранить мясные деликатесы, нарезки, салаты.
Многие холодильники оснащаются зонами свежести (читайте статью: Зона свежести в холодильнике). Так вот, если вы не планируете замораживать сырое мясо, хранить его следует как раз в нулевой зоне в режиме «Мясо», здесь же можно хранить рыбу в режиме «Рыба». Если зона сухой свежести в холодильнике отсутствует, сырое мясо и рыбу всё равно следует размещать в самом холодном месте холодильной камеры ближе к морозилке. Здесь же следует хранить яйца.
Ящик выше предназначен для хранения овощей, фруктов и зелени. Вот только их нельзя перемешивать между собой. У овощей и фруктов абсолютно разные требования к влажности.
2. Продукты важно хранить в правильной упаковке. Самым лучшим решением станет покупка контейнеров для хранения, желательно из стекла или керамики. Если стеклянные решения несколько дороговаты, подойдут и пластиковые контейнеры. При низких температурах пластик не выделяет никаких токсичных веществ, это происходит только при нагреве.
Очень важно хранить продукты в герметичных контейнерах, особенно это касается современных холодильников с системой No frost, где неприкрытые продукты очень быстро заветриваются и подсыхают. Герметичная упаковка защитит продукты от потери влаги, а также не даст различным блюдам впитывать запахи.
Ни в коем случае нельзя хранить продукты в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, так как пища начинает гнить и может появляться плесень. Самая лучшая альтернатива — бумажная упаковка или фольга. Фрукты и овощи лучше всего хранить в бумажных пакетах. Сыр и творог — в вакуумных контейнерах.
3. Продукты следует мыть перед закладкой в холодильник. В холодильнике следует хранить только предварительно вымытые и просушенные овощи, фрукты и зелень. Не дайте вашему морозному другу стать местом разведения болезнетворных бактерий.
4. Соблюдайте правильное соседство продуктов. Существуют установленные нормы товарного соседства продуктов от СанПин. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, сухих продуктов и влажных (сухие продукты будут забирать влагу, что приведет к преждевременной порче влажных). Также не храните сорбаты (продукты, отдающие аромат) рядом с сорбентами (продуктами, впитывающими запахи).
5. Изучите секреты длительного хранения продуктов. Существует множество хитростей, которые позволят вам как можно дольше сохранять вкусовые характеристики того или иного продукта. Так, нельзя замораживать мясо и рыбу повторно. Лучше замораживать мясо порциями.
В магазинах сыр заворачивают в пищевую пленку, но хранить так его в домашних условиях не следует. Лучше всего положить сыр в стеклянный герметичный контейнер и сюда же добавить два-три кусочка сахара. В таком виде сыр может храниться до двух недель в холодильнике. Влага, выделяемая из сыра, будет впитываться в сахар, благодаря чему срок хранения сыра увеличится. Также сыр можно замотать в пергамент или фольгу и уже так хранить.
Закрытые консервы в холодильнике не хранятся, в открытом же виде содержимое банки следует также переложить в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Открытая банка очень быстро окисляется в холодильнике, передавая вкус металла содержимому консервной банки.
Сливочное масло можно длительно хранить в морозильной камере. Если же вы не покупаете масло про запас, храните его в масленке или в стеклянном судочке. Масло также можно хранить в пергаментной бумаге.
Зелень лучше всего хранить в стакане с водой. Но в воде должны быть только стебли петрушки или укропа, а не листья. Другой способ хранения — в чистой сухой банке с крышкой, либо в стеклянном контейнере.
Фрукты и овощи следует хранить в бумажных пакетах в зоне хранения овощей.
Подводя итог
Соблюдая эти простые правила, вы не только научитесь правильно хранить различные категории продуктов, но также наведете порядок в своём холодильнике и добьетесь экономии места. Система на кухне всегда начинается с организации хранения продуктов питания в холодильнике. Многие стеклянные контейнеры также прекрасно подходят для использования в духовом шкафу, а форм для выпечки много не бывает!