Фруктоза при диабете
Моя бабушка — жуткая сладкоежка. Сладости для нее — настоящий наркотик, и нет в ее жизни большего удовольствия, чем съесть кусочек ароматного торта, оладьи с мёдом или приторно-сладкую карамель. «Ну и что?» — спросите вы. «Покажите мне человека, который абсолютно не любил бы сладкое!». Да ничего особенного, просто у моей бабушки диабет, и сахар ей употреблять категорически нельзя, даже когда очень хочется.
Чтобы как-то облегчить ей жизнь, я полгода назад заинтересовалась различными сахарозаменителями. Произошло это после того, как я увидела в аптеке целую гору сладостей для диабетиков, изготовленных на основе фруктозы. И возник вопрос: «Так ли они безвредны, а если нет, то в каком количестве стоит употреблять фруктозосодержащие продукты?».
Польза и вред фруктозы
Фармацевты в аптеке заверяли меня, что фруктозу можно употреблять в неограниченном количестве, что фруктоза при диабете абсолютно безвредна, и проблему «сладкой пищи» можно запросто решить, купив диабетическое печенье. Но все оказалось не так радужно, как казалось на первый взгляд. Для начала давайте разберемся, что же такое фруктоза?
Фруктоза — это натуральный подсластитель, иначе говоря плодовой сахар, который имеется практически во всех сладких фруктах и ягодах. Скажу сразу, фруктоза не безвредна для организма диабетика, у нее есть свои сильные и слабые стороны.
Польза фруктозы заключается в том, что по сравнению с обычным сахаром, организму человека требуется намного меньше инсулина, для полного его усвоения, однако инсулин все же требуется.
Фруктоза очень сладкая, намного слаще простого сахара, благодаря чему диабетик может использовать меньшую дозу этого продукта.
Данный сахорозаменитель никак не влияет на высвобождение кишечных гормонов, активизирующих секрецию инсулина, и при ограниченных количествах фруктоза не вызывает набора лишнего веса.
Вред фруктозы. Фруктоза также может нанести вред вашему здоровью, и сейчас я расскажу какой именно.
Бывает так, что человек в течение довольно длительного времени употребляет фруктозу в качестве заменителя сахара. Очень часто это вызывает ожирение, так как фруктоза практически полностью усваивается клетками печени, превращаясь в жирные кислоты и здесь же откладываясь.
Фруктоза также может вызывать скачки сахара в крови, если ею злоупотреблять, поэтому бесконтрольно есть ее нельзя ни в коем случае, а у некоторых людей отсутствует внутренняя кнопка «стоп».
Следующий вред фруктозы пока что не доказан, но такая теория существует и находит отклики у врачей по всему миру. Они полагают, что фруктоза влияет на обмен Лептина — гормона, отвечающего за ощущение сытости. Если человек в течение долгого времени употребляет фруктозу, у нее возникает постоянное чувство голода.
Итак, что же мы имеем: фруктоза вызывает ожирение, повышает сахар в крови, нарушает работу печени и вызывает постоянное чувство голода. Считать ее отличным заменителем сахара нельзя, и не верьте тем, кто утверждает обратное! Берегите себя, свое здоровье и здоровье своих близких. Спасибо за внимание.