Быстрый яблочный пирог на простом тесте
Огромное количество рецептов яблочных пирогов с одной стороны даёт простор воображению, а с другой — усложняет поиск своего самого любимого и простого рецепта. Какие-то рецепты предполагают большой объем работы, взбивание яиц, подогревание молока, растапливание сливочного масла, другие — лишь смешивание всех ингредиентов. Именно такое тесто я предлагаю приготовить вам сегодня. Вам потребуется всего одна миска для приготовления теста, сковорода для тушения яблок и, непосредственно, форма для выпечки.
Яблочный пирог с большим количеством яблок
Вам потребуется от одного до двух килограмм яблок для приготовления данного яблочного пирога. Я взяла всего один килограмм, именно столько яблок было с утра под рукой. Но чем больше яблок вы используете, тем сочнее будет пирог.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1-2 кг;
- Сахар — 100 грамм;
- Растительное масло — 100 мл;
- Яйца — 2 шт;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Мука — 500 грамм;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Сода — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления пирога из яблок
Все яблоки очищаем от кожуры для того, чтобы пирог получился нежным.
Произвольно нарезаем на не слишком большие, но и не слишком маленькие кусочки.
Закидываем яблоки на сковороду, добавляем 100 миллилитров воды и 5 столовых ложек сахара, закрываем крышку и ставим тушиться.
Теперь займёмся тестом. В большую миску просеиваем 500 грамм муки ( я взяла два стакана). Обязательно просейте муку, иначе тесто может получиться грубым и с комками сухой муки.
Добавляем чайную ложку соды.
Затем ванильный сахар.
Сюда же отправляем два куриных яйца.
Вливаем 100 миллилитров растительного масла.
Досыпаем 100 грамм сахара. Сахар можете класть по вкусу. Кто-то предпочитает сладкий пирог, кто-то вообще сахар не любит.
В конце добавляем сметанку.
Сначала мы тесто перемешиваем и разминаем лопаткой.
Затем вымешиваем его до однородной консистенции руками. Делов тут на самом деле пять минут. Покидал все ингредиенты, перемешал быстренько — и тесто готово.
Форму для выпечки не надо ничем смазывать или застилать бумагой. В тесте и так предостаточно растительного масла, и пирог прилипать не будет. Тонким слоем выкладываем часть теста на дно формы.
Теперь делаем такие же не слишком толстые бортики. Тесто в миске еще должно остаться.
Выкладываем тушёные яблоки в форму, загибая лопаткой бортики сверху, и раскладывая сверху кусочками оставшееся тесто.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую при 200 градусах духовку. Время выпекания зависит от духовки. У меня электрический духовой шкаф. Время приготовления пирога заняло всего 20 минут. Пирог должен подрумяниться, а сверху образоваться золотистая корочка.
Яблочный пирог готов, вот такой чудесный завтрак у нас сегодня получился. А еще яблочный пирог стал прекрасным поводом опробовать новую форму для выпечки из Магнита, обзор их новой акционной продукции сделаю на днях. Приятного всем аппетита!
Читайте также: Простой яблочный пирог.