Забивка оверпак
Оверпак (Overpack) — это метод забивки, когда табак накладывается в чашу с горкой, после чего верхний слой подпекается и образует защитную корку. У разных кальянных мастеров существуют свои секреты приготовления оверпака, то есть такой кальян можно готовить по-разному и на различных чашах. Сегодня я расскажу как приготовить классический оверпак на плоской глиняной чаше для оверпаков. Если вы освоите данный способ забивки — вы сможете готовить очень крепкий кальян с густым дымом и насыщенным вкусом.
Оверпак кальян — что это?
Для приготовления кальяна оверпак лучше всего использовать жаростойкие виды табака, такие как Nakhla. Существует также возможность готовить кальян на нежаростойких табаках, но сегодня мы все-таки будем использовать табак Nakhla. Перед тем, как укладывать табак вышеупомянутой марки в чашку, желательно хорошенько промять его в руке, чтобы он дал сок.
После этого табак нужно распушить, как при обычной забивке, и рыхло уложить в чашку, чтобы образовалась хорошая горка (сколько табака в чаше — столько же табака и в выступающей горке).
Классический оверпак мы готовим на плоской чаше, которая отличается меньшим расходом табака, так что на ней проще приготовить насыщенный оверпак. Сколько табака в чаше — столько же табака и в выступающей горке.
По центру табака рекомендуется сделать небольшой колодец, чтобы даже после того, как верхний слой табака запечется, тяга не была испорчена.
Натягиваем фольгу, сделать это нужно довольно плотно, чтобы табак примялся к чашке. Чтобы угли не скатывались, желательно обернуть чашку бортиком. При этом борт не должен быть слишком высоким, иначе чашка очень быстро сгорит. После этого делаем дырки по кругу, и не трогаем центр, так как там мы уже проделали колодец.
Теперь нам необходимо запечь верхний слой табака в корку. Именно этот слой — после того, как прогорит — будет защищать табак от излишнего жара.
Мы помещаем четыре угля на чашку по краям, а потом, периодически дуя на них, передвигаем их по чилиму. Как только от чаши начнет немного отдавать гарью, нужно будет полностью снять угли и дать чашке постоять без углей полторы минуты. За это время верхний слой перестанет гореть и превратится в защитную корочку.
После этого ставим по краям чаши наши угольки и раскуриваем кальян, как обычно. Дым получается очень плотным, насыщенным, а сам кальян достаточно крепким.
Не переживайте, если вы не сразу научитесь определять степень готовности защитной корочки из табака. Два-три забитых кальяна — и все пойдет как по маслу.