Тефтели с рисом и подливкой
Помимо котлет есть в народе еще одно любимое и распространенное блюдо из мясного фарша — это тефтели. Мало кто у нас знает, что тефтели являются национальным шведским блюдом, которым шведы очень гордятся и считают исконно своим. На самом деле у разных народов мира есть похожие рецепты, правда везде мясные шарики носят своё название. Тефтели могут выпекаться в духовке или жариться на сковороде, готовиться на пару или тушиться. В их состав может входить рис, хлеб, лук, панировочные сухари, специи и яйца.
Тефтели с подливкой
- Мясной фарш (свиноговяжий или свинокуриный)- 400 грамм;
- Рис белый круглозерный — 1 стакан;
- Морковь — я штука;
- Лук — 2 небольшие штуки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Яйца — 1 штука;
- Томатная паста;
- Мука;
- Черный перец;
- Соль;
- Зелень;
- Мускатный орех — 1/2 чайной ложки;
- Растительное масло.
Готовим тефтели в духовке
Смешиваем мясной фарш с отваренным до полуготовности белым круглозерным рисом в пропорциях 1 к 1. Не так важно, сколько вы возьмете фарша, риса нужно будет взять примерно такое же количество, как и мяса. Рис перед варкой следует тщательно промыть и дать полежать в холодной воде минут 15-20.
Добавляем к мясу с рисом одно яйцо, а также измельченную луковицу и чеснок. Солим и перчим по вкусу.
Вымешиваем фарш до однородной массы при помощи ложки.
Форму с глубокими бортиками смазываем растительным маслом при помощи кисточки.
Формируем тефтельки и выкладываем их на противень на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы было легче крутить шарики — смачиваем руки водичкой.
Теперь займемся приготовлением соуса для тефтелей. Половину луковицы мелко нарезаем и трём морковь на крупной терке.
Также нам для приготовления соуса потребуется мука, разведенная в холодной воде. В стакан с холодной подсоленной водой добавляем три чайные ложки муки с горкой и перемешиваем. Солить воду нужно для того, чтобы мука не комковалась в воде.
Лук, морковь и томат обжариваем на растительном масле. Томата потребуется примерно четыре столовые ложки.
Когда обжарится томат заливаем все водичкой и доводим до кипения.
Добавляем по вкусу чёрный молотый перец и соль. Также добавляем в соус зелень и молотый мускатный орех. Зелень можно использовать свежую или мороженую.
Затем добавляем муку, разведенную в воде. Вливать нужно очень постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Даем соусу хорошо прокипеть в таком виде.
Готовым соусом заливаем наши тефтели и ставим в предварительно разогретую при 180 градусах духовку выпекаться на тридцать минут.
Наши тефтели готовы. Подавать их следует с воздушным картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!