Суп Вишисуаз
Есть такой курорт во Франции, называется он Виши. Именно в честь этого французского города и был назван восхитительный летний луковый суп-пюре. Это блюдо готовится с использованием картофеля, лука-порея, сливок и мясного бульона. Подается суп вишисуаз охлажденным, что особенно актуально в летнюю палящую жару. Полное название данного супа — охлажденный сливочный вишисуаз — было предложено его создателем, поваром Луи Диа.
Французский луковый суп
Как ни странно, свет увидел это блюдо впервые не во Франции, а в нью-йоркском ресторане «Ритц-Карлтон». Луи Диа приготовил его летом 1917 году, ностальгируя о классическом французском луковом супе, в который они в детстве частенько с братом добавляли холодное молоко.
Холодный сливочный луковый суп пришелся по душе посетителям ресторана, и очень скоро рецепт стал очень популярен. В сливочный вишисуаз иногда добавляют сухари и, по теперь уже французской традиции, этот суп подают с салатом из креветок с чесноком и фенхелем.
Ингредиенты для супа:
- Лук-порей — 500 гр;
- Картофель — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сливки — 200 мл;
- Бульон куриный — 1 л;
- Лук зеленый — 50 гр;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Соль, перец.
Готовим суп «Вишисуаз» дома
Репчатый лук и белую часть лука-порей я мелко нарезала. Картофель очистила и нарезала небольшими кубиками. Верхнюю зеленую часть лука порей выбрасывать не нужно. Ее можно использовать при приготовлении самых разнообразных супов и салатов.
В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Кидаем туда обжариваться репчатый лук. Обжариваем его до мягкости.
Добавляем лук-порей, и также обжариваем его в масле до мягкости.
Теперь добавляем картофель. Обжариваем в течение двух минут.
Заливаем все это дело одним литром куриного бульона. Большее количество жидкости лить не нужно, иначе в итоге у вас получится суп не той консистенции.
Доводим суп до кипения, солим, перчим и варим на медленном огне в течение тридцати минут.
После добавляем 200 мл сливок и измельчаем суп блендером до однородного состояния.
Суп вишисуаз подается на стол охлажденным и посыпанным мелко нарезанным зеленым лучком. Радуйте себя и своих близких новыми блюдами, это же так интересно!