Сельдь под шубой рецепт с фото
Сельдь под шубой можно с уверенностью назвать национальным блюдом нашей страны, ведь вряд ли сейчас можно найти человека, который ни разу в своей жизни не пробовал этого салата. Салат этот был придуман почти сто лет назад, в 1918 году поваром Аристархом Прокопцевым, как идеальная закуска под крепкие спиртные напитки. Сельдь символизировала пролетариев, картошка — крестьян, а красная свекла — кровь и большевистского знамя. Салат был впервые подан на стол как раз под Новый год 1919, и с тех пор прочно занял свое место на столах наших соотечественников.
Сегодня мы с вами приготовим традиционный салат Ш. У. Б. А. (шовинизму и упадку — бойкот и анафема), в его традиционном виде, без добавления яиц и яблок, ведь он такой вкусный именно в первоначальном своем варианте!
Ингредиенты:
Свекла — 1 большая или 2 средние
Морковь — 2 штуки
Лук — 1 штука
Картофель — 3 штуки среднего размера
Майонез
Дополнительно для украшения:
1 яйцо
Перец горошком
Как приготовить сельдь под шубой, рецепт с фото
Я предварительно отварила морковь, картофель и свеклу, и разделала сельдь на филе. Свекла варилась полтора — два часа, морковь и картофель — 25 минут. Сельдь не надо долго и нудно перебирать, а лучше посмотреть ролик на Ютубе, как ее правильно разделывать, чтобы потом костей оставалось по-минимуму.
Филе сельди мелко нарезаем и выкладываем в форме рыбки.
Добавляем мелко нарезанный лучок.
Морковь, свеклу и картофель натираем на крупную терку.
Сельдь с луком смазываем майонезом.
Выкладываем картофель.
Майонез.
Майонез.
И самым верхним слоем идет тертая свекла, смазанная майонезом.
Теперь приступаем к украшению нашего салата. Способов украсить Шубу есть множество, но я сегодня решила делать ее в виде рыбки, так что вырезаем из моркови плавники и губки, из репчатого лука кольцами делаем чешую, половинка яйца послужит рыбке глазом, а перец горошком — ресничками.
Вот такая рыбка получается! Интересно, что длина самого большого салата «Сельдь под шубой», приготовленного в 2010 году, равнялась почти двенадцати метрам, а весила эта селёдочка почти 500 кг! Наша селёдочка не такая большая, зато такая же вкусная! Приятного аппетита!