Почему кальян горчит?
Вы долго и тщательно выбирали кальян, после чего остановили выбор на одной наиболее приглянувшейся вам модели, но, вот незадача — во время курения кальяна стала появляться неприятная горечь? Не переживайте, эта проблема довольно распространена и существует несколько основных причин, почему кальян может горчить. Надеюсь, после прочтения данной статьи вам удастся устранить причину появления неприятного привкуса, и вы порадуете себя и своих гостей качественным кальяном.
Почему кальян горчит?
Существует восемь основных причин, почему во время курения кальяна может появляться неприятная горечь во рту. Итак, вот они:
1. Кальян не герметичен. Если в конструкции кальяна где-нибудь будет гулять воздух, кроме как в шланге на тягу и в клапане на продув, кальян будет получаться не очень дымным, а любые попытки раскочегарить его при помощи дополнительных углей обязательно приведут к горечи. Для того, чтобы проверить кальян на герметичность, проверьте плотность состыковки шахты с колбой, трубки и чаши с шахтой. При продуве воздух должен выходить только из клапана (см. «Зачем в кальяне клапан«?). Для наилучшей герметичности кальяна используйте силиконовые уплотнители и герметичный шланг. Если уплотнителей нет под рукой, воспользуйтесь обыкновенным лейкопластырем.
2. Налет или ржавчина в кальяне или в его комплектующих. Состояние и чистота кальяна также могут вызывать горечь во время курения. Вот почему так важно тщательно мыть не только колбу кальяна, но также использовать моющиеся шланги и очищать шахту при помощи специальных щеток. Плохой шланг может привести к тому, что во время курения у вас во рту будет появляться не только горечь, но и реальный пепел, щепки и частицы самого шланга (как выбрать шланг читайте в моей статье: «Какой шланг лучше для кальяна?»).
3. Плохая чаша. Силиконовые чаши очень часто дают неприятный резиновый привкус, а дешевые китайские чаши приводят к перегреву табака, из-за чего он горчит очень сильно. Вот почему важно использовать качественную чашу для кальяна. О том, какие чаши для кальяна лучшие, читайте в моей статье «Советы по выбору чаши для кальяна«.
4. Плохой уголь. Быстроразжигающийся уголь всегда дает химический привкус во рту, а некоторые дешевые кокосовые и мангальные угли также дают неприятный привкус. Однажды я имела неудовольствие приобрести ужасный кокосовый уголь, который не только горчил, но еще и «плевался» угольками. Так и квартиру поджечь можно!
5. Перегрев табака. Табак может перегреваться в нескольких случаях: 1) если вы используете тонкостенную чашу для табака, а сам табак используете нежаростойкий; 2) если вы положили мало слоев фольги. В своих предыдущих статьях я уже писала, что для долгого курения без привкуса горечи нужно использовать 4 слоя простой пищевой фольги (такие продаются в любых супермаркетах в рулонах).
6. Вы кладете слишком много углей. Класть уголь надо по краям чаши для табака. Также не следует класть их слишком много: во время разогрева я кладу три уголька, а потом один убираю.
7. Вы делаете слишком большие дырки, через которые частички пепла попадают к табаку. Я делаю много маленьких дырочек при помощи тонкой иголочки. Это, конечно, спорный момент, но мой опыт говорит о том, что лучше много маленьких дырочек, чем мало больших.
8. Использование некачественного табака. Как бы вы не старались, но на некачественном дешевом табаке практически невозможно приготовить вкусный кальян, премиальные же табаки прекрасно себя показывают при большинстве забивок и на большинстве чаш. Нельзя также использовать замусоренный, просроченный или хранившийся в неправильных условиях табак — всегда смотрите срок годности и соблюдайте условия хранения!