Кокосовый или древесный уголь?
Нюансов в приготовлении кальяна существует превеликое множество, и не на последнем месте среди них стоит выбор правильного угля для кальяна. Древесный и кокосовый, саморазжигающийся и электронный — какой из этих углей подарит вашему кальяну идеальный вкус, а какой — загубит все дело? Как разжечь уголь на газовой конфорке, и что делать, если у вас электрическая плита? Об этом вы прочтете в данной статье.
Какой уголь выбрать для кальяна?
При приготовлении кальяна следует использовать специальный, предназначенный для этого дела уголь. Угли из мангала для этих целей не подойдут, они быстро истлевают, неприятно пахнут и дымят. Какие же существуют специальные угли?
1. Кокосовый уголь. Самый лучший уголь для приготовления кальяна — это кокосовый уголь, который изготавливается из кокосовой скорлупы. Разжигается этот уголь очень долго, намного дольше, чем древесный, однако и прекрасно держит тепло. Время розжига составляет от 15 до 20 минут.
После того, как я кладу на вершину кальяна три кокосовых уголька, я не меняю их от 1 часа до 1.5 часов, и лишь периодически стряхиваю пепел с истлевающих угольков. Прогорает кокосовый уголь равномерно, не раскалывается и прекрасно передает тепло табаку. Несомненным преимуществом кокосового угля является то, что он не выделяет вредных веществ во время своего использования и не влияет на вкус табака.
2. Древесный уголь (оливковый, лимонный и др). Самым первым углем для кальяна, который мы с друзьями попробовали, был оливковый древесный уголь. Чаще всего эти угли продаются крупными кусками, перед применением их нужно раскалывать и прогорают они несколько быстрее, чем кокосовые. Итоговый вкус кальяна, приготовленного на древесных углях, так же прекрасен, как и на кокосовых. Так что это дело вкуса.
3. Саморазжигающийся уголь. Хотите получить кальян с привкусом селитры, бытовой химии и моющего средства? Просто положите на вершину кальяна таблетку саморазжигающегося угля. Да, он быстро разгорается, и вам не нужно тратить 20 минут на розжиг кокосового угля. Но вы не почувствуете вкуса табака во время курения, оно того стоит? Правда, говорят, что недавно появился довольно сносный саморазжигающийся уголь, но мне еще не довелось его попробовать.
4. Электронный уголь. Электрический уголь для кальяна состоит из двух основных частей: нагревательной части и кабеля с блоком питания. Вы включаете прибор в розетку, настраиваете температуру и кладете на чашу кальяна. Это китайское изобретение получше будет, чем саморазжигающийся уголь, вот только недостатков у него море. Дыма меньше, на природе вы его не покурите, другой вкус.
Как правильно разжечь уголь для кальяна?
Немаловажной частью подготовки углей является их розжиг. С газовой варочной панелью все просто: вы кладете угольки на нее, включаете огонь и ждете 15-20 минут, пока они как следует разгорятся. Но что делать владельцам плит электрических?
Если плита индукционная, ни в коем случае не кладите угли прямо на нагревательные элементы. Возьмите металлическую турку для варки кофе, или любую другую металлическую посудину, которую не жалко использовать для разогрева углей, положите в нее угольки и поставьте на плиту, а лучше приобретите газовую горелку или специальную плитку для розжига.