Как выбрать сковородку-гриль
Хорошая сковородка-гриль — настоящая находка для хозяек, следящих за своим здоровьем и за здоровьем своих близких, ведь эта чудо-сковородочка позволяет быстро готовить блюда без использования масла. Если вы на правильном питании — эта вещица просто незаменима, ведь тушеная и вареная пища тоже надоедает. Перед тем как разбираться в том, как ее выбирать, давайте разберемся в принципе ее работы.
Сковородка-гриль фото
Сковородку-гриль можно легко узнать по ярко-выраженному рифленому дну. Сковородка-гриль в каком-то смысле работает по принципу духовки, когда тяжелый металл раскаляется, он начинает быстро отдавать свое тепло пище. Еда при этом минимально соприкасается с поверхностью, т. к. находится на выступающих рёбрах. Во время приготовления пищи излишки жира стекают на дно сковородки, и мы получаем замечательный диетический продукт.
Какую сковородку-гриль выбрать?
В самом принципе работы мы разобрались, теперь дело за малым, купить сковородку и не ошибиться с выбором. На что следует обращать внимание при выборе сковородки гриль?
1. Высота рёбер. Чем выше рёбра, тем лучше. Если рёбра не четко выражены, от покупки такой сковородки лучше отказаться.
2. Материал сковороды. Предпочтение следует отдавать цельнолитым сковородам-гриль из чугуна.
3. Форма сковороды. Здесь все в первую очередь зависит от ваших потребностей. Сковорода может быть овальной, круглой или квадратной. Круглая сковорода лучше всего подойдет для жарки котлет, овальная — для рыбы, а квадратная — наиболее вместительная и подходит для приготовления любых блюд.
4. Ручки сковородки. Лучше, если они будут цельно-литые или съемные.
Как пользоваться сковородкой гриль?
Как ухаживать за сковородкой гриль?
1. Перед первым использованием следует налить совсем немного масла на сковороду, прокалить ее и вымыть. Только после этого можно приступать к готовке блюд без масла.
2. Класть продукты на сковороду можно только после того, как она хорошенько прогреется.
3. Очень важно выбрать точные размеры приготавливаемых кусочков пищи. В идеале 2-3 см.
4. Нежелательно пользоваться царапающими чистящими средствами. Не смотря на то, что сковородка-гриль из чугуна не особо прихотлива в использовании, поцарапанные ребра могут огорчить вас пригоревшими кусочками пищи.